Sa’diyah, Lailatus and Lestari, Kinanti Ayu Puji (2019) PENGARUH VARIASI pH TERHADAP KEMAMPUAN BAKTERI DALAM DEKOLORISASI LIMBAH CAIR GULA RAFINASI. Jurnal Pijar MIPA, 14 (1). pp. 73-76. ISSN 1907-1744
Text
ARTIKEL 2_PENGARUH VARIASI pH TERHADAP KEMAMPUAN BAKTERI DALAM DEKOLORISASI LIMBAH CAIR GULA RAFINASI.pdf Download (550kB) |
|
Text
PEER REVIEW ARTIKEL 2.pdf Download (648kB) |
|
Text
SIMILARITY ARTIKEL 2.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri indigenus dalam mendekolorisasi limbah cair gula rafinasi dalam berbagai pH.Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) jumlah bakteri indigenus pendekolorisasi limbah; 2) pengukuran nilai dekolorisasi; 3) nilai Log TPC; 4) identifikasi tiga bakteri dengan nilai dekolorisasi tertinggi. Hasil isolasi dan uji dekolorisasi menunjukkan bahwa terdapat sembilan bakteri indigenus yang mampu mendekolorisasi zat warna melanoidin. Sembilan bakteri indigenus tersebut yang memiliki kemampuan dekolorisasi terbaik secara berturut-turut yaitu DC2, DC4 dan DC1 dengan nilai dekolorisasi masing yaitu, 29,59±0,061, 23,68±0,055, dan 22,85±0,038. Adapun nilai Log TPC berkisar antara 9,2 – 4,5. Sedangkan pH terbaik untuk dekolorisasi ketiga bakteri tersebut adalah 11. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa ketiga bakteri terbaik tersebut adalah Bacillus sp dan Pseudomona diminuta. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk menguraikan melanoidin atau dekolorisasi limbah cair gula rafinasi dapat menggunakan bakteri indigenus yg bias diisolasi dari limbah itu sendiri. Kata Kunci: Biodegradasi, Dekolorisasi, Melanoidin, Gula rafinasi, Bacillus sp, dan Pseudomonas diminu
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 17 Mar 2020 02:47 |
Last Modified: | 17 Mar 2020 02:47 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/188 |
Actions (login required)
View Item |