KONSENTRASI KARAGENAN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY SARI DAUN MINYAK KAYU PUTIH (Malaleuca leucadendron)

FAJRIYAH, LATHIFATUL (2024) KONSENTRASI KARAGENAN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY SARI DAUN MINYAK KAYU PUTIH (Malaleuca leucadendron). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text
COVER DALAM - DFTR LMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879kB)
[img] Text
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text
DFTRPUSTAKA - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (12kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (12kB)

Abstract

Tanaman kayu putih (Melaleuca leucadendron) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang banyak ditemukan di Indonesia. Kayu putih sendiri memiliki manfaat yang sudah diketahui, diantaranya untuk sakit kepala, flu, demam, asma, batuk. Permen adalah salah satu makanan ringan yang disukai oleh banyak orang, baik anak-anak maupun dewasa. Jenis permen yang umum ditemui di Indonesia adalah permen keras dan permen lunak. Permen jelly merupakan contoh jenis permen lunak yang terbuat dari bahan dasar air atau sari buah dengan tambahan bahan pembentuk gel seperti gelatin dan karagenan. Pada pembuatan permen jelly, karagenan digunakan sebagai bahan tambahan untuk meningkatkan sifat organoleptik dan nilai fungsionalnya. Selain itu, karagenan juga digunakan sebagai bahan tambahan untuk mengatur viskositas dan tekstur permen jelly. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap permen jelly yang telah dibuat dengan penambahan filtrat daun kayu putih dan karagenan. Metode yang digunakan dalam pembuatan permen jelly adalah hasil dekokta daun kayu putih yang telah dilakukan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling tanpa memilih dan muda dan tua dan karagenan tanpa diayak. Permen jelly akan diuji dengan menggunakan uji hedonik, yaitu uji kesukaan yang melibatkan panelis untuk menilai warna, aroma, tekstur, dan rasa permen jelly. Panelis merupakan peserta diskusi panel yang berperan sebagai instrumen dalam penilaian organoleptik. Pada penelitian ini, panelis yang dibutuhkan sebanyak 30 orang dan berasal dari rekan kerja di PT. Kitoshindo International Biotech Mojokerto. Hasil bahwa setiap formula permen jelly kayu putih memiliki tingkat kesukaan yang berbeda jika yang di sukai secara aroma adalah formula 1, tekstur yang disukai pada formula 3 dan rasa yang disukai formula 2. Parameter kesukaan panelis terhadap warna dengan nilai yang sama baik formula 1, 2, dan 3. Dapat disimpulkan bahwa permen jelly daun kayu putih terhadap uji hedonik terhadap parameter rasa disukai formula 2.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 16 Jan 2025 02:30
Last Modified: 16 Jan 2025 02:30
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1830

Actions (login required)

View Item View Item