MAWANTI, BINTANG GERINDRA (2018) IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO MENGGUNAKAN INDIKATOR KUNYIT (Studi dilakukan di Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ringkasan.pdf Download (86kB) |
|
Text
KTI BINTANG.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
abstract.pdf Download (134kB) |
Abstract
Pangan jajanan sangat banyak dijumpai di lingkungan masyarakat. Sehingga peredaran makanan yang sangat merugikan kemungkinan akan banyak terjadi. Berdasarkan Permenkes RI No. 033 Tahun 2012, bahan yang dilarang digunakan sebagai bahan tambahan makanan salah satunya adalah asam borat dan senyawanya. Senyawa ini (boraks) dapat diuji dengan metode yang sangat sederhana yaitu dengan metode uji tusuk gigi kunyit (turmeric). Dari ke 20 sampel bakso yang dijual di wilayah Kelurahan Mojo Kecamatan Gubeng Kota Surabaya terdapat 12 bakso memiliki tekstur bakso agak kenyal dan 8 pedagang bakso memiliki tekstur bakso kenyal, 9 pedagang bakso berwarna putih keabuan dan 11 pedang bakso berwarna putih pucat. Ke 20 sampel bakso bertekstur mudah dipotong dan berbau khas bakso. Ketika diuji menggunakan tusuk gigi kunyit (turmeric) dari 20 sampel tidak mengandung boraks. Keywords : bakso, boraks, kunyit
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 06 Dec 2024 07:20 |
Last Modified: | 06 Dec 2024 07:20 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1769 |
Actions (login required)
View Item |