AMALIA, NAFI’AH RIZKY (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 15% SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP KADAR AIR DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
COVER DALAM SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (380kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) |
|
Text
BAB II SAMPAI BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (384kB) |
Abstract
Telah dilakukan kajian mengenai pemurnian dan uji mutu minyak jelantah dengan adorben kunyit. Salah satu cara menangani limbah minyak jelantah yaitu dengan cara pemurnian. Upaya untuk mengelola minyak jelantah dengan melakukan regenerasi menggunakan bahan alam yang ramah lingkungan sebagai adsorben. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kunyit sebagai adsorben dalam pemurnian minyak jelantah. Hasil penelitian ini menggunakan adsorben serbuk kunyit sebanyak 15 gram dengan proses adsorpsi lama waktu 35, 45, 50, 55, 60 menit dan dipanaskan dengan suhu 130℃ selama 30 menit mengalami penurunan kadar air berturut - turut yaitu 0,134920477% menjadi 0,129603414%, 0,103022206%, 0,100379581%, 0,083795539%, dan 0,077205173%. Kadar air terendah setelah minyak jelantah diadsorpsi diperoleh pada waktu 60 menit yaitu 0,077205173%. Hasil pemurnian tersebut memenuhi syarat mutu minyak goreng karena menutur SNI-7709:2019 kadar air didalam minyak jelantah maksimal sebesar 0,1%. Kata kunci: Minyak jelantah, Serbuk Kunyit, Kadar Air, Lama Waktu.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 24 Oct 2024 06:23 |
Last Modified: | 24 Oct 2024 06:23 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1725 |
Actions (login required)
View Item |