PENGARUH VARIASI pH TERHADAP KEMAMPUAN BAKTERI DALAM DEKOLORISASI LIMBAH CAIR GULA RAFINASI

Sa’diyah, Lailatus and Lestari, Kinanti Ayu Puji (2019) PENGARUH VARIASI pH TERHADAP KEMAMPUAN BAKTERI DALAM DEKOLORISASI LIMBAH CAIR GULA RAFINASI. Pijar MIPA, 14 (1). pp. 73-76. ISSN 2410-1500

[img] Text
fix unram.pdf

Download (550kB)
[img] Text
5 similarities jurnal Lailatus sa'diyah unram.pdf

Download (1MB)
[img] Text
4 peer review jurnal Lailatus Sadiyah.pdf

Download (463kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri indigenus dalam mendekolorisasi limbah cair gula rafinasi dalam berbagai pH.Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa: 1) jumlah bakteri indigenus pendekolorisasi limbah; 2) pengukuran nilai dekolorisasi; 3) nilai Log TPC; 4) identifikasi tiga bakteri dengan nilai dekolorisasi tertinggi. Hasil isolasi dan uji dekolorisasi menunjukkan bahwa terdapat sembilan bakteri indigenus yang mampu mendekolorisasi zat warna melanoidin. Sembilan bakteri indigenus tersebut yang memiliki kemampuan dekolorisasi terbaik secara berturut-turut yaitu DC2, DC4 dan DC1 dengan nilai dekolorisasi masing yaitu, 29,59±0,061, 23,68±0,055, dan 22,85±0,038. Adapun nilai Log TPC berkisar antara 9,2 – 4,5. Sedangkan pH terbaik untuk dekolorisasi ketiga bakteri tersebut adalah 11. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa ketiga bakteri terbaik tersebut adalah Bacillus sp dan Pseudomona diminuta. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa untuk menguraikan melanoidin atau dekolorisasi limbah cair gula rafinasi dapat menggunakan bakteri indigenus yg bias diisolasi dari limbah itu sendiri.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 20 Jun 2019 11:00
Last Modified: 20 Jun 2019 11:00
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/172

Actions (login required)

View Item View Item