PENGARUH PENAMBAHAN 25 GRAM SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI

ACHMADI, ANISYAH FITRI (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 25 GRAM SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP BILANGAN ASAM DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
COVER DALAM-DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (26kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text
BAB II-V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
BAB II-V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (507kB)
[img] Text
COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (68kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (488kB)
[img] Text
RINGKASAN.pdf

Download (26kB)

Abstract

Minyak jelantah merupakan minyak limbah yang telah digunakan lebih dari tiga atau empat kali. Penggunaan minyak jelantah secara terus-menurus dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh manusia karena terdapat kandungan senyawa asam lemak bebas yang bersifat karsinogenik. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menurunkan bilangan asam dengan menggunakan metode adsorpsi. Pada penelitian ini menggunakan adsorben serbuk kunyit sebanyak 25 gram dengan variasi lama waktu kontak 35, 45, 50, 55, dan 60 menit. Lama waktu kontak merupakan parameter yang berperan penting untuk menentukan kondisi dimana proses adsorpsi telah mencapai keadaan yang seimbang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penambahan serbuk kunyit dalam minyak jelantah terhadap penurunan bilangan asam dengan variasi lama waktu adsorpsi. Minyak jelantah awal sebelum dilakukan proses adsorpsi dalam penelitian ini diperoleh hasil rata-rata bilangan asam sebesar 2,0256 mgKOH/g setelah dilakukan proses adsorpsi, menggunakan adsorben kunyit dengan lama waktu adsorpsi 35, 45, 50, 55, dan 60 menit diperoleh bilangan asam sebesar 1,9101, 1,7975, 1,6339, 1,3894, dan 1,2806 mgKOH/g dengan persentase penurunan bilangan asam sebesar 5,7020, 11,2608, 19,3374, 31,4079, dan 36,7792 mgKOH/g. Hasil yang terbaik dalam persentase penurunan bilangan asam yaitu pada lama waktu kontak 60 menit diperoleh sebesar 36,7792 mgKOH/g. Kata kunci : Minyak Jelantah, Bilangan Asam, Adsorpsi, Kunyit.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 21 Oct 2024 03:55
Last Modified: 21 Oct 2024 03:55
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1706

Actions (login required)

View Item View Item