Qamari, Alfi Nuril and Sudarwati, Tri Puji Lestari and Amalia, Anisa Rizki UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA DENGAN MASERASI EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) MENGGUNAKAN METODE BIOAUTOGRAFI TERHADAP BAKTERI Bacillus subtilis. Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515165_ALFI NURIL QAMARI.pdf Download (145kB) |
Abstract
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan tanaman yang telah lama digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun pepaya terhadap bakteri Bacillus subtilis dengan menggunakan metode bioautografi. Bioautografi merupakan metode yang digunakan untuk mendeteksi senyawa yang mempunyai aktivitas antibakteri dimana plat KLT ditempelkan diatas media yang telah diinokulasi bakteri. Daun pepaya (Carica papaya L.) diekstraksi dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96 %. Konsentrasi yang digunakan adalah 2%, 4%, 6%, 8%, 10%. Hasil uji KLT (Kromatografi Lapis Tipis) menunjukkan bahwa terdapat 3 noda dengan Rf berbeda 0,46, 0,63, dan 0,93. Hasil bioautografi diperoleh zona hambat pada noda dengan Rf 0,93. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa noda tersebut adalah tanin. Hasil pengukuran nilai rata – rata zona hambat yang diperoleh adalah 4,4 mm dengan kategori lemah, 5,4 mm, 5,8 mm, 6,6 mm, dan 7,3 mm dengan kategori sedang Berdasarkan hasil uji anova one way diperoleh nilai signifikansi yaitu <0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan zona hambat pada berbagai konsentrasi ekstrak daun pepaya dan dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus subtilis. Keywords :Carica papaya L., Bacillus subtilis, Bioautografi, Kromatografi Lapis Tipis
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 10 Apr 2019 08:16 |
Last Modified: | 10 Apr 2019 08:16 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/163 |
Actions (login required)
View Item |