URBANGGI, NOVIA (2024) PENGARUH PENAMBAHAN 25 GRAM SERBUK KUNYIT DALAM MINYAK JELANTAH TERHADAP KADAR AIR DENGAN VARIASI LAMA WAKTU ADSORPSI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
KTI Novia COVER DEPAN 1.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
Text
KTI Novia BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
Text
KTI Novia COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
KTI Novia BAB II - VI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
KTI Novia DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) |
|
Text
ABSTRACT.pdf Download (148kB) |
|
Text
DFTR ISI- DFTR LMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Download (149kB) |
|
Text
KTI Novia LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (909kB) |
Abstract
Minyak jelantah adalah minyak limbah yang berasal dari jenis-jenis minyak goreng yang telah digunakan lebih dari dua atau tiga kali penggorengan. Minyak jelantah dikategorikan sebagai limbah karena dapat merusak lingkungan dan menimbulkan sejumlah penyakit. Minyak jelantah mengalami proses hidrolisa dimana minyak akan diubah menjadi asam lemak bebas dan gliserol. Reaksi hidrolisa dapat menyebabkan kerusakan minyak karena terdapatnya sejumlah air. Minyak jelantah juga mengalami proses oksidasi yang mengakibatkan bau tengik pada minyak. Penelitian ini memanfaatkan serbuk kunyit sebagai adsorben untuk proses adsorpsi dalam pemurnian minyak jelantah yang bertujuan mengurangi kadar air yang terkandung dalam minyak jelantah. Dimana rimpang kunyit dipreparasi dengan cara dikeringkan, dihaluskan dengan blender hingga menjadi serbuk, kemudian serbuk kunyit diatur penimbangan massanya sebanyak 25 gram, Selanjutnya dilakukan penambahan serbuk kunyit dalam minyak jelantah dengan variasi lama waktu kontak adsorpsi. Minyak jelantah yang telah di adsorpsi dilakukan analisis kadar air dengan menggunakan metode gravimetri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penambahan 25 gram serbuk kunyit dalam minyak jelantah terhadap kadar air dengan variasi lama waktu adsorpsi. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi serta mempelajari efektivitasnya serbuk kunyit dalam minyak jelantah terhadap kadar air dengan variasi lama waktu adsorpsi. Hasil penelitian menunjukan variasi lama waktu adsorpsi 35, 45, 50, 55 dan 60 menit dapat menurunkan kadar air berturut-turut 0,1350%, 0,1213%, 0,1132%, 0,1019%, 0,0952%, 0,0771%. Hasil terbaik diperoleh pada lama waktu adsorpsi 60 menit. Hasil tersebut menunjukan bahwa semakin lama waktu adsorpsi, maka penurunan kadar air dalam minyak jelantah juga semakin besar.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 30 Sep 2024 08:43 |
Last Modified: | 30 Sep 2024 08:43 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1613 |
Actions (login required)
View Item |