PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK METANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma Lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Bacillus cereus

Sandrawati, Diah lyli and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK METANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma Lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Bacillus cereus. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515107_DIAH LYLIE SANDRAWATI.pdf

Download (156kB)

Abstract

Pengobatan secara tradisional kian banyak diminati oleh masyarakat, telah diketahui bahwa Jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) merupakan salah satu tanaman obat tradisional. Senyawa senyawa yang terkandung dalam jamur lingzhi diduga mampu menghambat pertumbuhan Bacillus cereus, yakni bakteri yang mengkontaminasi makanan serta meghasilkan racun penyebab diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsetrasi ekstra jamur lingzhi terhadap besar zona hambat pada bakteri Bacillus cereus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan dengan 5 konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengamati zona hambat yaitu difusi kertas cakram. Hasil data penelitian pada konsentrasi terendah 20μg/ml di dapatkan zona hambat 6,7 dengan kategori sedang dan pada konsentrasi 40μg/ml di dapatkan zona hambat 7,1. 60μg/ml dengan zona hambat 7,3. 80μg/ml dengan zona hambat 7,4 dan 100μg/ml dengan kategori zona hambat 7,8 Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak jamur lingzhi berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Bacillus cereus. Keywords : Jamur lingzhi, Bakteri bacillus cereus, Konsentrasi ekstrak

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 08:11
Last Modified: 10 Apr 2019 08:11
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/161

Actions (login required)

View Item View Item