PUTRI, SANDRA AYUDYA KUSUMA (2024) PENGARUH PELAPISAN KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) YANG DIFERMENTASI SELAMA 14 HARI TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM TANPA TULANG. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover luar.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
|
Text
2. Cover dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text
4. Lembar diuji dan disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) |
|
Text
5. Pernyataan orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) |
|
Text
6. Pernyataan persetujuan publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text
7. Kata pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (87kB) |
|
Text
9. Abstract.pdf Download (35kB) |
|
Text
10. Daftar isi-daftar lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
|
Text
16. Daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text
17. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (853kB) |
|
Text
IMG_20240619_0003.pdf Restricted to Registered users only Download (242kB) |
Abstract
Buah apel sangat disukai oleh masyarakat karena rasa buahnya yang segar ketika dikonsumsi. Tidak hanya daging buahnya saja yang memiliki banyak kandungan, namun kulit buah apel juga memiliki banyak kandungan. Salah satu pemanfaatan kulit buah apel manalagi (Malus sylvestris) adalah sebagai bahan pembuatan minuman kesehatan seperti kombucha. Kombucha merupakan minuman fermentasi yang bercita rasa sedikit manis dan asam yang memiliki kandungan asam – asam organik, vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan asam organik seperti asam asetat pada minuman fermentasi kombucha ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet alami, salah satunya untuk mengawetkan daging ayam. Daging ayam dapat dengan mudah membusuk akibat adanya aktivitas bakteri Bacillus cereus, bakteri asam laktat seperti Streptococcus aureus dan Leuconostoc monocytogenes serta koliform dari kadar protein dan kadar air yang tinggi sehingga menjadi tempat pertumbuhan dan perkembangan bakteri yang optimal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kombucha kulit apel manalagi sebagai pengawet alami daging ayam tanpa tulang dan untuk mengetahui formulasi kombucha kulit apel manalagi (Malus sylvestris) yang disukai sebagai pengawet alami daging ayam tanpa tulang. Penelitian ini berjenis eksperimental dengan variasi konsentrasi kulit buah apel manalagi (Malus sylvestris) sebesar 10 gram, 15 gram dan 20 gram. Lama waktu fermentasi 14 hari dengan larutan konsentrasi uji sebesar 75% serta menggunakan metode random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode uji organoleptis, dimana daging ayam diinkubasi selama 6 jam kemudian diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna, bau dan tekstur dari daging ayam. Didapatkan hasil penelitian dari ke tiga konsentrasi yang diujikan, panelis lebih menyukai formulasi kombucha A (FKA) dan formulasi kombucha C (FKC) pada indikator warna. Pada indikator bau panelis lebih menyukai formulasi kombucha B (FKB). Untuk indikator tekstur panelis lebih menyukai formulasi kombucha A (FKA) dan formulasi kombucha C (FKC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan daging ayam dalam kombucha kulit apel manalagi (Malus sylvestris) memberikan pengaruh nyata terhadap perubahan warna, bau dan tekstur daging ayam.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 23 Sep 2024 07:52 |
Last Modified: | 23 Sep 2024 07:52 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1590 |
Actions (login required)
View Item |