PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus

Waiyis, Baiba Mumasshella and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515099_BAIBA MUMASSHELLA WAIYIS.pdf

Download (157kB)

Abstract

Infeksi adalah proses saat organisme (misalnya bakteri, virus, jamur) yang mampu menyebabkan penyakit masuk ke dalam tubuh atau jaringan dan menyebabkan trauma atau kerusakan, misalnya infeksi pada luka bakar. Salah satu langkah untuk mengatasi infeksi pada luka bakar adalah pengembangan antimikroba dari tanaman herbal yang biasa disebut obat tradisional. Karena efek samping obat tradisional yang relatif sedikit, pengembangan antimikroba herbal menjadi lebih diminati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak etanol jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) terhadap diameter zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode kertas cakram. Hasil menujukkan ekstrak etanol jamur lingzhi mampu menghambat Staphylococcus aureus pada variasi konsentrasi 20μg/ml; 40μg/ml; 60μg/m; 80μg/ml; 100μg/ml dalam kategori sedang. Keywords : Jamur Lingzhi (Ganoderm lucidum), etanol, Staphylococcus aureus.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 08:05
Last Modified: 10 Apr 2019 08:05
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/159

Actions (login required)

View Item View Item