ABDULLAH, REZA NURMAYANI (2024) PENGARUH PELAPISAN KOMBUCHA KULIT APEL MANALAGI (Malus sylvestris) YANG DIFERMENTASI SELAMA 21 HARI TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM TANPA TULANG. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (73kB) |
|
Text
Reza Nurmayani Abdullah.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (34kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (33kB) |
|
Text
10. Daftar Isi-Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (129kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (31kB) |
|
Text
16. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (110kB) |
|
Text
17. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (772kB) |
Abstract
Komponen mutu yang penting pada bahan pangan adalah keamanan, kesehatan, tekstur, warna, harga, kehalalan dan umur simpan. Untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang umur simpan produk makanan dengan cara pengawetan. Kombucha bisa digunakan sebagai bahan pengawet alami, karena kombucha mengandung asam asetat yang dapat digunakan sebagai zat antimikroba. Kombucha adalah produk fermentasi air gula dengan penambahan mikroba berupa SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast). Pembuatan kombucha bisa dari berbagai varian, contohnya menggunakan teh. Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis sehingga memiliki berbagai macam tumbuhan yang bisa dimanfaatkan menjadi bahan obat alternatif alami, salah satunya apel Manalagi (Malus sylvestris). Kandungan kulit apel Manalagi (Malus sylvestris) seperti polifenol mampu menghambat pertumbuhan mikroba pada daging. Penggunaan pengawet yang disarankan adalah yang terbuat dari bahan alami, misalnya menggunakan fermentasi kombucha kulit apel Manalagi (Malus sylvestris). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui organoleptik dari daging ayam dapat dipengaruhi oleh kombucha kulit apel Manalagi (Malus sylvestris). Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan variasi konsentrasi kulit buah apel Manalagi (Malus sylvestris) sebesar 10 gram, 15 gram dan 20 gram. Lama waktu fermentasi yaitu 21 hari dengan larutan konsentrasi uji sebesar 75% serta menggunakan metode random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode uji organoleptik, yaitu daging ayam diinkubasi selama 6 jam kemudian diujikan kepada 30 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna, bau dan tekstur dari daging ayam. Pada penelitian ini didapatkan hasil dari ketiga pengujian yang telah dilakukan. Panelis lebih meyukai FKC (Formulasi Kombucha C) pada uji warna, pada uji bau panelis lebih menyukai FKA (Formulasi Kombucha A), dan pada uji tekstur panelis lebih menyukai FKA (Formulasi Kombucha A) dan FKB (Formulasi Kombucha B). Kata kunci: Kombucha Kulit Apel Manalagi, Daging Ayam Tanpa Tulang, Uji Organoleptik, Pengawet Alami, Kualitas Daging Ayam.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 18 Sep 2024 04:53 |
Last Modified: | 18 Sep 2024 04:53 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1570 |
Actions (login required)
View Item |