UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR DESTILASI PADA JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLET TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Proteus sp

Styafitri, Windy Tsania and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK AIR DESTILASI PADA JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) DENGAN MENGGUNAKAN METODE SOXHLET TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Proteus sp. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515081_WINDY TSANIA STYAFITRI.pdf

Download (164kB)

Abstract

Penyakit Infeksi merupakan masalah kesehatan di negara berkembang seperti di Indonesia salah satunya Infeksi Saluran Kemih (ISK). Faktor penyebab ISK adalah Proteus sp. Bakteri ini merupakan salah satu gram negatif penyebab Infeksi saluran kemih (ISK). Infeksi saluran kemih yang disebabkan Proteus sp bersifat persisten, sulit diterapi dan dapat berakibat fatal. Saat ini salah satu bahan alam yang dikenal sebagai bahan obat antimikroba adalah jamur lingzhi (Ganoderma lucidum). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah konsentrasi ekstrak jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) berpengaruh terhadap besar zona hambat pada bakteri Proteus sp. Uji daya hambat anti bakteri ini menggunakan metode difusi cakram. Penelitian dilakukan dengan 6 kali replikasi dan lima konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Jamur lingzhi di ekstraksi menggunakan metode soxhlet dengan pelarut air destilasi. Nilai zona hambat pada konsentrasi 100 μg/ml didapatkan rata- rata sebesar 10,33 mm, 80 μg/ml sebesar 9,8 mm, 60 μg/ml sebesar 9,4 mm, 40 μg/ml sebesar 8,2 mm, dan 20 μg/ml sebesar 8,03 mm. Hasil rata-rata tersebut dilakukan dengan pengujian Anova One Way diperoleh hasil nilai sig .000, yang artinya signifikan < 0,05 maka H0 tidak terdapat pengaruh zona hambat (ditolak) dan H1 terdapat pengaruh zona hambat (diterima). Selanjutnya dilakukan uji LSD yang menunjukkan bahwa konsentrasi 40 μg/ml berbeda nyata dengan 60, 80, 100 μg/ml tetapi tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 20 μg/ml. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak air destilasi pada jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) berpengaruh positif terhadap zona hambat bakteri proteus sp dan konsentrasi yang paling optimal adalah 60 μg/ml. Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak Air Destilasi Jamur Lingzhi, bakteri Proteus sp

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 07:40
Last Modified: 10 Apr 2019 07:40
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/153

Actions (login required)

View Item View Item