UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH SEDUHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DENGAN PERBANDINGAN (60:40)

INDAHWATI, SEPHIA NUR (2023) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH SEDUHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DENGAN PERBANDINGAN (60:40). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (217kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (631kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (186kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (184kB)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
11. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (359kB)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (541kB)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Obat tradisional merupakan warisan turun-temurun, salah satu tanaman obat tradisional adalah daun rosemary. Rosemary mengandung senyawa antioksidan yang dapat mencegah terjadinya kerusakan akibat radikal bebas. Pengujian antioksidan pada teh seduhan daun rosemary dan daun stevia menggunakan metode DPPH. Pengamatan dilakukan pada panjang gelombang 522 nm, dengan menggunakan pembanding Vitamin C. Replikasi dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan dengan perbedaan waktu penyeduhan selama 5 menit, 10 menit dan 15 menit untuk menentukan komposisi suatu sampel secara kuantitatif. Dari hasil penelitian dan pengamatan diperoleh % peredaman Vitamin C konsentrasi 1 ppm 15,45 %, konsentrasi 2 ppm 13,10 %, konsentrasi 3 ppm 26,51 %, konsentrasi 4 ppm 28,78 %, konsentrasi 5 ppm 38,88 %, konsentrasi 6 ppm 42,86 %, dan konsentrasi 7 ppm adalah 49,01%. Sedangkan untuk hasil % peredaman seduhan teh daun rosemary dan daun stevia pada sampel A selama 5 menit dengan rata-rata 46,83 %, sampel B selama 10 menit dengan rata-rata 32,01 %, dan sampel C selama 15 menit dengan rata-rata 38,88 %. Pengujian aktivitas teh seduhan daun rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dan daun stevia (Stevia rebaudiana) dengan pembanding vitamin C dapat disimpulkan bahwa, vitamin C memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan teh seduhan daun rosemary dan daun stevia. Tetapi teh seduhan daun rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dan daun stevia (Stevia rebaudiana) masih dalam aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Untuk selanjutnya bisa dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan spektrofotometri UV-vis yang berbeda dan dilakukan pengujian daun rosemary tunggal dan daun stevia tuggal dengan pelarut dan metode lain. Kata Kunci : Rosemary, Seduhan Teh, Antioksidan

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 02 Jan 2024 06:48
Last Modified: 02 Jan 2024 06:48
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1523

Actions (login required)

View Item View Item