EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH PIR COKLAT (Pyrus Communis L) DENGAN MENGGUNAKAN CaCl2

Haq, Tubagus Abdul and Wardani, Ratih Kusuma and Fernanda, M.A Hanny Ferry EKSTRAKSI ASAM SITRAT PADA BUAH PIR COKLAT (Pyrus Communis L) DENGAN MENGGUNAKAN CaCl2. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515078_TUBAGUS ABDUL HAQ.pdf

Download (124kB)

Abstract

Buah pir coklat merupakan salah satu tanaman yang memiliki kandungan kimia diantaranya pektin, katekin, dan asam sitrat. Asam sitrat merupakan asam organik lemah yang biasa digunakan sehari–hari sebagai pengawet alami dan antioksida. Asam sitrat dapat diekstraksi dari buah-buahan dengan menggunakan CaCl2. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi asam sitrat pada sari buah pir coklat dan menghitung % rendemen asam sitrat alami yang terkandung dalam buah pir coklat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental dengan variasi volume ekstraksi yaitu 100 ml dan 200 ml. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa pada proses ekstraksi asam sitrat dengan menggunakan sari buah pir coklat 100 ml diperoleh asam sitrat sebanyak 0,0157 g dengan % rendemen sebesar 11,35%, sedangkan pada proses ekstraksi dengan menggunakan sari buah pir coklat 200 ml diperoleh asam sitrat sebanyak 0,0213 g dengan % rendemen sebesar 5,77%. Kata kunci: Asam sitrat, ekstraksi, Sari Buah Pir Coklat, CaCl2

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 07:36
Last Modified: 10 Apr 2019 07:36
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/151

Actions (login required)

View Item View Item