PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU KONSUMSI TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT PADA JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium sp.) DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI

Aryani, Nadia Dwi and Devianti, Vika Ayu and Amalia, Anisa Rizki PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA DAN LAMA WAKTU TUNGGU KONSUMSI TERHADAP KADAR ASAM ASKORBAT PADA JUS BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium sp.) DENGAN METODE TITRASI IODIMETRI. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515048_NADIA DWI ARYANI.pdf

Download (188kB)

Abstract

Jambu biji merah memiliki kandungan asam askorbat yang cukup tinggi, yaitu 49,86 mg/100 g. Pada umumnya, jambu biji merah dikonsumsi dengan cara dibuat minuman seperti jus, dimana dalam proses pengolahannya dilakukan dengan menambahkan sukrosa ke dalam minuman jus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa dan lama waktu tunggu konsumsi terhadap kadar asam askorbat pada jus buah jambu biji merah dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Pengambilan sampel menggunakan metode random sampling. Preparasi sampel menggunakan metode blending, kemudian diberi perlakuan penambahan sukrosa dan tanpa penambahan sukrosa. Masing - masing perlakuan disimpan pada lama waktu tunggu konsumsi 0 menit, 30 menit, dan 60 menit, kemudian diukur konsentrasi asam askorbatnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel tanpa penambahan sukrosa dengan lama waktu tunggu konsumsi 0 menit, 30 menit, dan 60 menit memiliki rata - rata kadar sebesar 154,02 mg/100 mL, 151,08 mg/100 mL, dan 143,83 mg/100 mL, sedangkan sampel dengan penambahan sukrosa dengan lama waktu tunggu konsumsi 0 menit, 30 menit, dan 60 menit memiliki rata-rata kadar kadar sebesar 152,53 mg/100 mL, 97,33 mg/100 mL, dan 88,6 mg/100. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa lama waktu konsumsi berpengaruh terhadap kadar asam askorbat dalam sampel, akan tetapi penambahan sukrosa tidak berpengaruh terhadap kadar asam askorbat dalam sampel. Keyword : Jambu Biji Merah, Sukrosa, Asam Askorbat, Titrasi Iodimetri

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Alfian Aldianto
Date Deposited: 10 Apr 2019 07:25
Last Modified: 10 Apr 2019 07:25
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/149

Actions (login required)

View Item View Item