PENGARUH LAMA WAKTU KONTAK ADSORBEN KULIT PISANG RAJA NANGKA TERHADAP BILANGAN ASAM MINYAK JELANTAH

AGUSTINA, ANITA PRESSILIA (2023) PENGARUH LAMA WAKTU KONTAK ADSORBEN KULIT PISANG RAJA NANGKA TERHADAP BILANGAN ASAM MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
LEMBAR PNGESAHAN FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
2. HALAMAN DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (10kB)
[img] Text
9. ABSTRACK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (140kB)
[img] Text
11. BAB 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (144kB)
[img] Text
12. BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (358kB)
[img] Text
13. BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (660kB)
[img] Text
14. BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img] Text
15. BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text
16. BAB 6.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (568kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
5. LEMBAR ORISINALITAS (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text
LEMBAR DIUJI SETUJUI FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
LEMBAR PUBLIKASI FIX.pdf
Restricted to Registered users only

Download (236kB)

Abstract

Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan dalam pengolahan bahan makanan. Namun minyak goreng yang digunakan secara terus menerus atau lebih dikenal dengan minyak jelantah dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena terdapat kandungan senyawa karsinogenik, seperti asam lemak bebas yang tinggi pada minyak jelantah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menurunkan bilangan asam yang terdapat dalam minyak jelantah menggunakan metode adsorpsi. Adsorben yang digunakan adalah kulit pisang raja nangka. Lama waktu adsorpsi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses adsorpsi sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu kontak adsorben kulit pisang raja nangka terhadap penurunan bilangan asam minyak jelantah. Variasi lama waktu kontak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30, 60, 90, 120 dan 150 menit. Metode yang digunakan untuk analisis asam lemak bebas dalam minyak jelantah adalah titrasi alkalimetri. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah persen penurunan bilangan asam tertinggi pada lama waktu kontak 150 menit dengan hasil sebesar 49,2433%. Kata kunci : Pisang Raja Nangka, Minyak Jelantah, Bilangan Asam, Adsorpsi.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Nov 2023 07:17
Last Modified: 27 Nov 2023 07:17
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1456

Actions (login required)

View Item View Item