AGUSTINA, ANITA PRESSILIA (2023) PENGARUH LAMA WAKTU KONTAK ADSORBEN KULIT PISANG RAJA NANGKA TERHADAP BILANGAN ASAM MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
LEMBAR PNGESAHAN FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (40kB) |
|
Text
2. HALAMAN DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (10kB) |
|
Text
9. ABSTRACK.pdf Download (10kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (144kB) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (358kB) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (660kB) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (386kB) |
|
Text
16. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (568kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
5. LEMBAR ORISINALITAS (1).pdf Restricted to Registered users only Download (269kB) |
|
Text
LEMBAR DIUJI SETUJUI FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) |
|
Text
LEMBAR PUBLIKASI FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
Abstract
Minyak goreng merupakan kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan dalam pengolahan bahan makanan. Namun minyak goreng yang digunakan secara terus menerus atau lebih dikenal dengan minyak jelantah dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena terdapat kandungan senyawa karsinogenik, seperti asam lemak bebas yang tinggi pada minyak jelantah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menurunkan bilangan asam yang terdapat dalam minyak jelantah menggunakan metode adsorpsi. Adsorben yang digunakan adalah kulit pisang raja nangka. Lama waktu adsorpsi merupakan salah satu faktor yang berpengaruh dalam proses adsorpsi sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu kontak adsorben kulit pisang raja nangka terhadap penurunan bilangan asam minyak jelantah. Variasi lama waktu kontak yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30, 60, 90, 120 dan 150 menit. Metode yang digunakan untuk analisis asam lemak bebas dalam minyak jelantah adalah titrasi alkalimetri. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah persen penurunan bilangan asam tertinggi pada lama waktu kontak 150 menit dengan hasil sebesar 49,2433%. Kata kunci : Pisang Raja Nangka, Minyak Jelantah, Bilangan Asam, Adsorpsi.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 27 Nov 2023 07:17 |
Last Modified: | 27 Nov 2023 07:17 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1456 |
Actions (login required)
View Item |