ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA METANIL YELLOW PADA MIE KUNING BASAH DI PASAR SIMO GUNUNG SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT)

HIDAWATI, IKA WAHYU (2023) ANALISIS KANDUNGAN ZAT PEWARNA METANIL YELLOW PADA MIE KUNING BASAH DI PASAR SIMO GUNUNG SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (250kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (50kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (51kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (100kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)

Abstract

Mie basah merupakan produk makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Karena mie basah memiliki kadar air yang tinggi, maka daya tahan simpannya relatif singkat yaitu 10-12 jam pada suhu kamar. Salah satu zat pewarna yang diduga digunakan oleh pedagang mie basah adalah metanil yellow. Larangan penggunaan metanil yellow pada makanan dikarenakan dapat menyebabkan gangguan pada hati, iritasi pencernaan, sampai gangguan fungsi pada sel. Penelitian analisis kualitatif senyawa metanil yellow pada mie kuning basah dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pada uji KLT di lakukan analisis kualitatif senyawa Methanyl yellow pada mie kuning basah, dimana sampel yang di gunakan yaitu mie basah yang berwarna kuning, dan menentukan nilai Rf dan pengamatan organoleptis dan mengidentifikasi menggunakan kromatografi lapis, pada uji organoleptis ada tiga sampel mie kuning basah dari merk yang berbeda. Pada sampel mie kuning basah memiliki hasil uji organoleptis yang sama yaitu tekstur kenyal, warna kuning, tidak ada bau. dilanjutkan uji KLT dengan Sinar UV 254 nm lalu mencatat jarak noda untuk menghitung nilai Rf dan hasil menyatakan tidak ditemukan noda pada sampel sehingga pada pengujian ini menunjukan hasil negatif.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Nov 2023 04:19
Last Modified: 27 Nov 2023 04:19
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1455

Actions (login required)

View Item View Item