Putri, Dian Fitriani Choirul (2023) PENGARUH LAMA WAKTU PERENDAMAN NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KADAR VITAMIN C DALAM MANISAN MANGGA MANALAGI (Mangifera Indica L.). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (193kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (24kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (368kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS KARYA TULIS ILMIAH.pdf Restricted to Registered users only Download (395kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (344kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (7kB) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (7kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (80kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (62kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (216kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (481kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (41kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (103kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (142kB) |
Abstract
Mangga merupakan salah satu tanaman yang umum dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia. Mangga umumnya dikonsumsi langsung, dan beberapa ada yang dijadikan produk olahan, salah satu diantaranya adalah manisan basah. Proses pengolahan ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan buah. Proses pembuatan manisan basah umumnya direndam dengan natrium metabisulfite sebagai pengawet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman terhadap kadar vitamin C dalam manisan mangga manalagi. Vitamin C merupakan senyawa yang tidak stabil dan mudah teroksidasi selama proses pengolahan sehingga umum digunakan sebagai indikator gizi suatu makanan. Variasi lama waktu perendaman yang digunakan adalah 30, 60, dan 90 menit. Kadar vitamin C yang diperoleh dalam manisan mangga yang direndam dalam natrium metabisulfit dengan lama waktu 30, 60, dan 90 menit, secara berturut-turut adalah 114,04 ppm; 153,2227 ppm; 184,4865 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lama manisan mangga direndam dalam natrium metabisulfite, maka semakin mampu untuk mempertahankan kadar vitamin C di dalamnya. Kata kunci : manisan mangga manalagi, spektrofotometer UV-Vis, vitamin C, natrium metabisulfit.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 24 Nov 2023 02:54 |
Last Modified: | 24 Nov 2023 02:54 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1451 |
Actions (login required)
View Item |