UJI CEMARAN BAKTERI PADA SIMPLISIA JAMUR KUPING HITAM (Auricularia nigricans) DENGAN METODE ALT

Handriani, Ainiyah Almas (2023) UJI CEMARAN BAKTERI PADA SIMPLISIA JAMUR KUPING HITAM (Auricularia nigricans) DENGAN METODE ALT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (336kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (371kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (351kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (100kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (94kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (349kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (50kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (851kB)

Abstract

Jamur kuping hitam (Auricularia nigricans) merupakan salah satu jamur makroskopis yang termasuk ke dalam golongan edible mushroom atau jamur yang dapat dikonsumsi. Jamur kuping hitam ini diketahui memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi dan juga dapat berkhasiat untuk mengobati beberapa macam penyakit. Berbagai hasil olahan jamur kuping hitam yang akan dikonsumsi baik dalam keadaan basah maupun kering harus memiliki kualitas yang bagus agar jamur kuping hitam tidak toksik ketika dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai Angka Lempeng Total bakteri pada jamur kuping hitam (Auricularia nigricans). Metode penelitian yang dilakukan yaitu Jamur kuping hitam (Auricularia nigricans) dideterminasi terlebih dahulu. Simplisia jamur kuping hitam kering dibuat serbuk. Serbuk tersebut dibuat pengenceran bertingkat hingga 10ˉ6 kemudian sampel ditanam pada media PCA dengan menggunakan metode pour plate dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C. Hasil penelitian diperoleh Angka Lempeng Total simplisia jamur kuping hitam (Auricularia nigricans) yaitu 5,7x105 cfu/gram. Hasil tersebut menunjukkan bahwa simplisia jamur kuping hitam (Auricularia nigricans) telah memenuhi persyaratan sesuai dengan standar cemaran bakteri pada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) No 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Pangan Olahan untuk bubuk campuran sup dan kaldu. BPOM mempersyaratkan jumlah angka lempeng total bakteri maksimal 106 koloni per gram dan hasil sampel jamur kuping hitam kurang dari angka tersebut sehingga memenuhi persyaratan.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 Nov 2023 05:56
Last Modified: 23 Nov 2023 05:56
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1449

Actions (login required)

View Item View Item