Arum, Indah Rusmining (2023) PENGARUH ECO-ENZYME KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP EFEKTIVITAS CAIRAN PEMBERSIH RUMAH TANGGA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (373kB) |
|
Text
cover depan.pdf Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text
cover dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text
kata pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
|
Text
Ringkasan.pdf Download (11kB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (7kB) |
|
Text
Daftar isi sampai daftar lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (487kB) |
|
Text
Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
Daftar pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (858kB) |
|
Text
lembar di uji dan di setujui ...pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) |
|
Text
pernyataan originalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
|
Text
pernyataan publikasi (2).pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
Abstract
Sampah menjadi salah satu masalah terhadap lingkungan, pengolahan yang tidak tepat dapat menyebabkan penumpukan dan sumber penyakit. Sampah dibedakan menjadi sampah organik dan sampah anorganik, sampah organik adalah sampah ramah lingkungan yang dapat diolah menyadi produk yang bermanfaat salah satunya yaitu diolah menjadi cairan eco-enzyme. Eco-enzyme adalah produk fermentasi limbah organik berupa sisa-sisa buah dan sayur yang belum membusuk, gula(gula merah atau molase), dan air dengan perbandingan (3:1:10), dengan lama waktu penyimpanan 90 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada pembuatan eco-enzyme penelitian ini menggunakan kulit buah nanas (Ananas comosus L.) dan kulit buah papaya (Carica papaya L.) yang memiliki kandungan flavonoid, tanin, dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cairan eco-enzyme kulit buah kulit buah nanas (Ananas comosus L.) dan kulit buah papaya (Carica papaya L.) sebagai cairan pembersih rumah tangga. Evaluasi karakteristik cairan eco-enzyme meliputi uji organoleptik, uji pH, dan uji efektivitas. Pada uji efektivitas eco-enzyme dilakukan dengan 2 obyek yaitu uji pada air dan minyak dalam botol dan uji pada lantai kotor berminyak. Pada masing-masing obyek dilakukan tiga perbandingan yaitu eco-enzyme, larutan pembersih kimiawi, dan campuran eco-enzyme dengan larutan pembersih kimiawi, kemudian di lakukan replikasi sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco-enzyme kulit buah kulit buah nanas (Ananas comosus L.) dan kulit buah papaya (Carica papaya L.) memenuhi persyaratan uji uji organoleptis dan uji pH, pada uji efektivitas eco-enzyme kurang efektif dibandingkan dengan pembersih kimiawi. Dilakukan pengujian dengan SPSS dan didapatkan hasil uji normalitas tidak berdistribusi normal, pada uji homogenitas didapatkan hasil homogen, sehingga dilakukan pengujian dengan uji Kruskal Wallis dan didapatkan hasil bahwa uji efektivitas tidak ada perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 22 Nov 2023 03:17 |
Last Modified: | 22 Nov 2023 03:17 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1444 |
Actions (login required)
View Item |