PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA 3,5% MINYAK DEDAK (RICE BRAN OIL)

Firdausyah, Hernanda Farichah and Ebtavanny, Tamara Gusti and Wulansari, Silvi Ayu PENGARUH KOMPOSISI SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKA DAN KIMIA PADA SEDIAAN MIKROEMULSI Q10 DALAM PEMBAWA 3,5% MINYAK DEDAK (RICE BRAN OIL). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515032_HERNANDA.pdf

Download (268kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik fisika dan kimia yang sesuai dari mikroemulsi Q10 dalam pembawa 3,5% minyak dedak pada keempat formula. Mikroemulsi merupakan sistem dispersi yang memiliki karakteristik termodinamika stabil, transparan, isotropis, dan viskositas rendah. Mikroemulsi ini dibuat dengan menggunakan kombinasi surfaktan yaitu Span 60 (34%, 36%, 38%, dan 40%) dan PEG-40 Hydrogenated castor oil (16%, 18%, 20% dan 22%). Surfaktan merupakan bahan yang dapat berpengaruh terhadap sistem dispersi koloid pada mikroemulsi.Evaluasi mikroemulsi dilakukan dengan mengukur ukuran droplet, berat jenis, pH, persen transmitan, organoleptis dan tipe emulsi. Pengujian karakteristik mikroemulsi dilakukan 24 jam setelah pembuatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroemulsi formula empat yaitu dengan komposisi surfaktan span 60 (40%) dan PEG-40 Hydrogenated castor oil (22%) menghasilkan mikroemulsi yang memenuhi persyaratan.. Keywords : Mikroemulsi, Surfaktan, Koenzime Q10, Minyak dedak (Rice bran oil).

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Apr 2019 06:46
Last Modified: 10 Apr 2019 06:46
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/144

Actions (login required)

View Item View Item