PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SELAMA MASA PENYIMPANAN

Huda, Vanya Alyssya (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) SELAMA MASA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (162kB)
[img] Text
1. Cover Luar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (69kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (110kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (204kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (28kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (26kB)
[img] Text
10. Daftar Isi Sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text
11. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB)
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (198kB)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)

Abstract

Kombucha merupakan hasil fermentasi cairan teh dan gula. Fermentasi yang terjadi pada pembuatan teh kombucha merupakan aktivitas dari mikroorganisme yang terdapat dalam starter kultur kombucha Scooby yang merupakan kulur campuran yang berisi bakteri dan khamir. Lama fermentasi pada kombucha dapat menghasilkan vitamin C yang optimum. Penggunaan bunga telang untuk dijadikan teh kombucha karena kandungan fitokimia dalam bunga telang memiliki potensi untuk dijadikan sebagai teh herbal. Bunga telang juga memiliki banyak potensi farmakologis antara lain sebagai antioksidan, antibakteri, antiinflamasi dan analgesik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada kombucha bunga telang selama masa penyimpanan. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dan pengambilan sampel di UPT Materia Medica Batu Malang beruapa bagian bunga yang telah di determinasi. Sampel yang digunakan berupa bunga telang kering yang diperoleh dan dideterminasi di UPT Materia Medica. Kadar vitamin C memiliki nilai berupa ppm dan diubah menjadi persen yang didapatkan dari nilai absorbansi teh kombucha pada fermentasi hari ke 7 dan masa penyimpanan 7 hari (hari ke-14. Yang dihitung menggunakan persaman regseri linier. Kadar vitamin C diukur menggunakan alat spektrofotometri UV-Vis dan didapatkan nilai panjang gelombang tertinggi yaitu 262 dengan absorbansi 0,519. Nilai tersebut dibuat kurva kalibrasi dan ditentukan dengan persamaan regresi linier y= bx + a. Hasil perhitungan diperoleh nilai kadar vitamin C pada kombucha bunga telang selama fermentasi 7 hari yaitu 84,1% dan selama masa penyimpanan hari ke-14 sebesar 90,7% dapat disimpulkan adanya peningkatan kadar vitamin C pada kombucha bunga telang selama masa penyimpanan. peningkatan kadar vitamin C ini disebabkan karena bakteri Acetobacter xylinum akan menghasilkan vitamin C dari D-Glukosa yang akan tereduksi menjadi D-Sorbitol. Aktivitas Saccharomyces cerevisiae yang terkandung dalam starter kombucha yang mengoksidasi sukrosa dalam substart menjadi CO2 dan H2O yang selanjutnya akan bereaksi untuk menghasilkan vitamin C.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 17 Nov 2023 09:19
Last Modified: 17 Nov 2023 09:19
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1436

Actions (login required)

View Item View Item