Sholihah, Anggraini Aminatus (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3.LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) |
|
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (264kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (13kB) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (12kB) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (11kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (114kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
|
Text
12.BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (247kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) |
|
Text
14.BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (141kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (11kB) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan salah satu tanaman yang bisa digunakan dalam pembuatan minuman kesehatan seperti kombucha. Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) memiliki kandungan berbagai senyawa salah satunya adalah vitamin C, dimana hasil analisis kandungan vitamin C nya cukup tinggi jika dibandingan dengan dengan beberapa tanaman lain. Kadar vitamin C yang dihasilkan pada kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) tergantung pada proses fermentasi saat masa penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa penyimpanan terhadap kadar vitamin C kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). Penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan mengukur kadar vitamin C pada masa fermentasi hari ke 7 (kontrol), masa simpan hari ke 9 dan masa simpan hari ke 11. Pengukuran absorbansi sampel dilakukan pada panjang gelombang maksimal 265,0 nm dengan diperoleh hasil 0,482 sebagai nilai absorbansi tertinggi. Hasil penelitian kadar vitamin C pada fermentasi hari ke 7 sebesar 69,94 %, masa simpan hari ke 9 sebesar 76,81 % dan masa simpan hari ke 11 sebesar 68,36 %. Peningkatan kadar vitamin C terjadi pada masa simpan hari ke 9 dengan persentase 9,8 % sedangkan penurunan kadar vitamin C terjadi pada masa simpan hari ke 11 dengan persentase 12,35 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi masa penyimpanan berpengaruh terhadap kadar vitamin C dalam kombucha bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.).
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 15 Nov 2023 08:21 |
Last Modified: | 15 Nov 2023 08:21 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1427 |
Actions (login required)
View Item |