Winarno, SepterinaFirdayanti (2023) PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN PADA PROSES PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN NaCl 6% TERHADAP KADAR OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. Lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (228kB) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (39kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (4kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (175kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (11kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (7kB) |
|
Text
10. Daftar isi sampai lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (200kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (22kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (465kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan salah satu kekayaan hayati umbi-umbian Indonesia yang termasuk dalam famili Araceae. Tanaman porang bernilai ekonomis tinggi dan sangat menguntungkan karena memiliki kandungan glukomanan cukup tinggi dibandingkan dengan varietas Amorphophallus lainnya dengan kadar mencapai 15-65%. Glukomanan merupakan serat pangan larut air yang bersifat hidrokoloid kuat dan rendah kalori sehingga berpotensi tinggi untuk dikembangkan pada industri pangan maupun bidang kesehatan. Selain mengandung zat glukomanan yang sangat bermanfaat dan memiliki nilai yang tinggi, umbi porang juga mengandung kristal kalsium oksalat yang tinggi. Upaya penurunan kadar oksalat dapat dilakukan dengan beberapa perlakuan pendahuluan sebelum pengolahan seperti pencucian, perendaman, dan pemanasan menggunakan larutan asam atau garam. Perlakuan pengadukan pada proses pencucian diketahui dapat memberikan pengaruh terhadap kelarutan suatu senyawa. Larutan NaCl diketahui dapat melarutkan asam oksalat maupun kalsium oksalat pada umbi talas dan umbi Belitung. Sampel umbi porang yang telah didapatkan dicuci kemudian dikupas kulitnya. dipotong ukuran 2x2 cm dengan ketebalan 0,5 cm kemudian ditimbang + 50 gram, dilakukan perendaman dengan pengadukan didalam larutan NaCl 6%. Variasi kecepatan pengadukan yang digunakan yaitu 300, 500 dan 700 rpm. kemudian dikeringkan dibawah sinar matahari dan dijadikan filtrat untuk dianalisis kandungan oksalat menggunakan metode titrasi permanganometri. Peneliti ingin mengetahui apakah kecepatan pengadukan dapat mempengaruhi penurunan kadar oksalat menggunakan pelarut NaCl 6 %. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada perlakuan perendaman selama 15 menit dengan kecepatan pengadukan 300, 500 dan 700 rpm memberikan penurunan kadar oksalat berurutan yaitu 47,3501%, 50,9385% dan 35,6019%. Hasil penurunan tertinggi didapatkan pada kecepatan pengadukan 500 rpm. Kata kunci: Umbi porang, Kecepatan pengadukan, Senyawa oksalat, NaCl
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 13 Nov 2023 07:33 |
Last Modified: | 13 Nov 2023 07:33 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1416 |
Actions (login required)
View Item |