ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN KOPI SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS

Rahayu, NiLuhIka (2023) ANALISIS KANDUNGAN KAFEIN PADA MINUMAN KOPI SIAP SAJI MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Lembar Pengesahan_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
Cover Depan_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (62kB)
[img] Text
Cover Dalam_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (27kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan ttd_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text
Persetujuan Publikasi_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB)
[img] Text
Kata Pengantar_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text
Ringkasan_Ni Luh Ika.pdf

Download (30kB)
[img] Text
Abstract_Ni Luh Ika.pdf

Download (29kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (192kB)
[img] Text
Bab I_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
Bab II_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB)
[img] Text
Bab III_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[img] Text
Bab IV_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (292kB)
[img] Text
Bab V_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
Bab VI_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text
Lampiran_Ni Luh Ika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB)

Abstract

Kopi merupakan minuman mengandung kafein tinggi. Kafein yang terkandung memiliki banyak manfaat jika dikonsumsi dalam batas wajar, contohnya dapat menghilangkan stress, mencegah kantuk dan agar tetap fokus. Adapun bila dikonsumsi secara berlebih dapat menimbulkan jantung berdebar, ganguan lambung, gelisah, gemetar dan insomnia. Analisis kadar kafein pada beberapa minuman kopi siap saji dianalisis mengunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Metode KLT adalah metode analisis kadar yang dapat digunakan dengan mudah. Tahapan penelitian ini meliputi fase gerak, fase diam, kemudian dilakukan penotolan pada kafein standar dan sampel minuman kopi siap saji, dan deteksi bercak noda. Komposisi eluen merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pemisahan dalam metode KLT sehingga perlu dilakukan optimasi untuk dapat digunakan selama analisis. Kondisi KLT dengan fase gerak metanol : etil asetat : asam asetat dengan perbandingan 3:1:6 dengan waktu penjenuhan fase gerak dalam chamber selama 20 menit. Dilakukan ekstraksi menggunakan pelarut klorofrom pada sampel minuman kopi siap saji sebanyak tiga kali. Metode analisis gambar digital hasil KLT dilakukan untuk memastikan adanya kandungan kafein dan metode tersebut telah memenuhi persyaratan untuk digunakan. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan parameter uji meliputi linieritas. Diperoleh hasil nilai uji plat KLT dari sinar uv 254 nm, menunjukkan spectrum yang berdekatan dan puncak yang sama dengan nilai Rf yang antara standar dan sampel. Kemudian analisis plat KLT menggunakan web JustQuantify, yang diperoleh data nilai Rf, Area Integrated Intensity (a.u), dan Volume. Didapatkan koefisien korelasi nilai y = 7,5089x + 669,2 dan nilai (r) 0,991413 yang linier. Pada penelitian ini diperoleh tiga sampel minuman kopi siap saji yang dihitung, diperoleh hasil nilai Rf dari merek A (0,722), merek B (0,716) dan merek C (0,704). Didapatkan hasil kadar pada masing-masing sampel yaitu 99,37 mg; 144,81 mg; dan 96,42 mg. Hasil analisis semikuantitatif proses gambar digital, menunjukkan ketiga sampel minuman kopi siap saji mengandung kafein. Nanun demikian, pemrosesan hasil gambar digital ini masih belum cukup dikatakan sempurna karena belum melewati proses validasi yang lengkap.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 13 Nov 2023 04:14
Last Modified: 13 Nov 2023 04:14
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1414

Actions (login required)

View Item View Item