ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METANIL YELLOW PADA TAHU KUNING DI PASAR SIMO SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT)

Putri, Anggraeni (2023) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METANIL YELLOW PADA TAHU KUNING DI PASAR SIMO SURABAYA DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (340kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (7kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (288kB)
[img] Text
DFTR ISI - DFTR TABEL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (18kB)
[img] Text
13. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
14. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text
15. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
16. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[img] Text
17. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12kB)
[img] Text
18. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
19. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (297kB)
[img] Text
20. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (436kB)

Abstract

Tahu merupakan makanan olahan yang terbuat dari kedelai dan sering dikonsumsi oleh masyarakat. Seiring dengan perkembangan jaman dan peningkatan konsumsinya maka produsen mulai memikirkan cara agar tahu terlihat lebih menarik dan tahan lama, salah satunya dengan menambahkan pewarna kuning pada tahu. Metanil yellow dilarang penggunaannya pada makanan dikarenakan dapat menimbulkan tumor dalam berbagai jaringan hati, kandung kemih, saluran pencernaan atau jaringan kulit. penelitian analisis kualitatif ini senyawa metanil yellow pada tahu kuning dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pada uji KLT di lakukan analisis kualitatif senyawa Methanyl yellow pada tahu kuning, dimana sampel yang di gunakan yaitu tahu yang berwarna kuning, dan menentukan nilai Rf dan pengamatan organoleptis dan mengidentifikasi menggunakan kromatografi lapis, pada uji organoleptis ada tiga sampel tahu dari merk yang berbeda. Pada sampel tahu kuning memiliki hasil uji organoleptis yang sama yaitu tekstur padat, warna kuning, tidak ada bau. dilanjutkan uji KLT dengan Sinar UV 254 nm lalu mencatat jarak noda untuk menghitung nilai Rf dan hasil menyatakan tidak ditemukan noda pada sampel sehingga pada pengujian ini menunjukan hasil negatif.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Nov 2023 09:05
Last Modified: 10 Nov 2023 09:05
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1412

Actions (login required)

View Item View Item