SKRINING FITOKIMIA ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN PELARUT ETANOL 96% DAN ASAM SITRAT 10% (4:1 DAN 9:1) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA pH 4,5

Kurniasari, Erni and Kusumo, Galuh Gondo and Wulandari, Mercyska SKRINING FITOKIMIA ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN PELARUT ETANOL 96% DAN ASAM SITRAT 10% (4:1 DAN 9:1) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA pH 4,5. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515022_ERNI KURNIASARI.pdf

Download (181kB)

Abstract

karena mempunyai pigmen antosianin warna ungu kemerahan yang berperan penting dalam pewarnaan. Maka perlu dilakukan penelitian skrining fitokimia antosanin dari ekstrak kulit buah manggis dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 10% dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Kulit buah manggis diekstraksi dengan metode maserasi selama satu hari dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 10%. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan pelarut ethanol 96% dan asam sitrat 10 % (4:1 dan 9:1) terhadap panjang gelombang maksimal antosianin dan untuk memperoleh panjang gelombang maksimal ekstrak kulit buah manggis. Hasil penelitian ini menunjukkan panjang gelombang maksimal pada konsentrasi 5 ppm dan 10 ppm berada pada 246 nm serta variasi perbandingan pelarut tidak mempengaruhi panjang gelombang maksimal antosianin karena diperoleh panjang gelombang maksimal yang sama yaitu 246 nm. Keywords : Kulit Buah Manggis, Antosianin, Spektrofotometri UV-Vis, Variasi Pelarut

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:57
Last Modified: 09 Apr 2019 07:57
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/139

Actions (login required)

View Item View Item