Kurniasari, Erni and Kusumo, Galuh Gondo and Wulandari, Mercyska SKRINING FITOKIMIA ANTOSIANIN DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) DENGAN PELARUT ETANOL 96% DAN ASAM SITRAT 10% (4:1 DAN 9:1) MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA pH 4,5. Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515022_ERNI KURNIASARI.pdf Download (181kB) |
Abstract
karena mempunyai pigmen antosianin warna ungu kemerahan yang berperan penting dalam pewarnaan. Maka perlu dilakukan penelitian skrining fitokimia antosanin dari ekstrak kulit buah manggis dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 10% dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Kulit buah manggis diekstraksi dengan metode maserasi selama satu hari dengan pelarut etanol 96% dan asam sitrat 10%. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perbandingan pelarut ethanol 96% dan asam sitrat 10 % (4:1 dan 9:1) terhadap panjang gelombang maksimal antosianin dan untuk memperoleh panjang gelombang maksimal ekstrak kulit buah manggis. Hasil penelitian ini menunjukkan panjang gelombang maksimal pada konsentrasi 5 ppm dan 10 ppm berada pada 246 nm serta variasi perbandingan pelarut tidak mempengaruhi panjang gelombang maksimal antosianin karena diperoleh panjang gelombang maksimal yang sama yaitu 246 nm. Keywords : Kulit Buah Manggis, Antosianin, Spektrofotometri UV-Vis, Variasi Pelarut
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 07:57 |
Last Modified: | 09 Apr 2019 07:57 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/139 |
Actions (login required)
View Item |