ANDINI, TIAS PUTRI (2023) IDENTIFIKASI RHODAMIN B PADA BUMBU TABUR DI PASAR LARANGAN SIDOARJO MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (343kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (443kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (531kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (525kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (32kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (83kB) |
|
Text
9. Abstract.pdf Download (84kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (316kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (43kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (212kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (30kB) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (64kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (183kB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat warna sintetis sebagai pewarna tekstil, cat tembok, dan benda lain yang tidak untuk dikonsumsi manusia. Rhodamin B masih sering didalahgunakan salah satunya pada bumbu tabur khususnya balado. Sifat karsinogenik Rhodamin B dapat berdampak buruk bagi tubuh manusia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya Rhodamin B pada bumbu tabur balado yang beredar di Pasar Larangan Sidoarjo menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, dengan kriteria sampel bumbu tabur tanpa merk berwarna mencolok dari orange hingga merah serta terdapat gumpalan dan didapatkan 4 sampel. Rhodamin B pada sampel diekstraksi dengan beberapa pelarut dan benang bol sebagai pengikat warna. Larutan baku Rhodamin B dan sampel ditotolkan pada plat KLT. Lalu dilakukan eluasi dalam fase gerak yaitu n-butanol : etil asetat : ammonia 10% (10:4:5). Hasil noda diamati secara visual di bawah sinar UV 254 nm dan dilakukan perhitunhgan nilai Rf serta dilakukan uji pereaksi warna mengguanakan HCl, NaOH 10%, dan ammonia 12%. Dari 4 sampel bumbu balado tanpa merk, 1 sampel positif mengandung Rhodamin B. Hasil uji pereaksi warna menghasilkan warna merah jambu dan berfluoresensi kuning di bawah sinar UV 254 nm. Serta nilai Rf sampel positif mendekati nilai Rf standar Rhodamin B dengan selisih ≤ 0,05. Sehingga sampel dinyatakan positif.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 06:00 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 06:00 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1381 |
Actions (login required)
View Item |