PENGARUH MASSA ADSORBEN KULIT PISANG RAJA NANGKA TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA MINYAK JELANTAH

RAHMADINI, IZZAH NUR (2023) PENGARUH MASSA ADSORBEN KULIT PISANG RAJA NANGKA TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA MINYAK JELANTAH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. lembar pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB)
[img] Text
1. cover depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[img] Text
2. cover dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text
4. lembar diuji dan disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text
6. pernyataan persetujuan publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
5. pernyataan orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB)
[img] Text
8. ringkasan.pdf

Download (154kB)
[img] Text
7. kata pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img] Text
9. abstrak.pdf

Download (154kB)
[img] Text
10. daftar isi sampai daftar lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
11. bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
14. bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (374kB)
[img] Text
12. bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
13. bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB)
[img] Text
15. bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text
16. bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (153kB)
[img] Text
17. daftar pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (423kB)
[img] Text
18. lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB)

Abstract

Minyak goreng umumnya digunakan untuk pengolahan bahan makanan. Minyak goreng yang digunakan berulang kali disebut minyak jelantah. Minyak yang digunakan berulang kali tidak baik bagi kesehatan karena mengandung senyawa peroksida. Oleh karena itu perlu dilakukan pemurnian minyak jelantah meggunakan metode adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh variasi massa terhadap penurunan bilangan peroksida minyak jelantah. Pada penelitian ini, adsorpsi minyak jelantah dilakukan dengan menggunakan adsorben kulit pisang raja nangka yang teraktivasi KOH 20% dengan variasi massa adsorben yaitu 2, 4, 6, 8, dan 10 gram. Kulit pisang dipotong, dicuci, dijemur dibawah sinar matahari selama 7 jam kemudian dikeringkan menggunakan oven pada suhu 105℃ kemudian diblender sampai halus. Sebelum digunakan sebagai adsorben, kulit pisang raja nangka diaktivasi menggunakan larutan KOH 20%. Pengujian nilai peroksida yang dilakukan pada minyak jelantah menggunakan metode iodometri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan massa adsorben teraktivasi maka bilangan peroksida semakin menurun. Hasil dimurnikan memenuhi persyaratan SNI 3741:2013 yaitu dengan nilai bilangan peroksida maksimal 10 meq O2/kg. Nilai penurunan bilangan peroksida paling baik yaitu pada massa adsorben 10 gram dengan nilai 7,8004 meq O2/kg dengan efisiensi penurunan sebesar 35,46%. Kata Kunci : Minyak Jelantah, Peroksida, Adsorpsi, Kulit Pisang Raja Nangka

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 19 Oct 2023 05:15
Last Modified: 19 Oct 2023 05:15
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1362

Actions (login required)

View Item View Item