IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KELURAHAN DRIYOREJO KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK MENGGUNAKAN INDIKATOR KUNYIT

Sulistiami, Ratna and Kusumo, Galuh Gondo and Suryandari, Mercyska IDENTIFIKASI BORAKS PADA BAKSO YANG DIJUAL DI KELURAHAN DRIYOREJO KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK MENGGUNAKAN INDIKATOR KUNYIT. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL LIMIAH_13515135_RATNA SULISTIAMI.pdf

Download (131kB)

Abstract

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sering melakukan telusur ke berbagai tempat dan menemukan beberapa makanan yang diberi bahan tambahan boraks. Salah satu pangan yang sering ditambahkan boraks adalah bakso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan boraks pada bakso yang dijual di Kelurahan Driyorejo Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik menggunakan tusuk gigi kunyit (turmeric). Sampel diambil dari 20 warung bakso di Kelurahan Driyorejo Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik. Dari 20 bakso yang diuji terdapat 18 bakso bertekstur kenyal, 2 bakso bertekstur sangat kenyal sedangkan untuk warna dan bau semua bakso berwarna abu-abu segar dan berbau khas daging sapi. Dari 20 bakso yang diuji dengan menggunakan tusuk gigi kunyit (turmeric) bakso yang dijual di Kelurahan Driyorejo Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik tidak ada yang mengandung boraks. Keywords : boraks, bakso, tusuk gigi kunyit

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Apr 2019 07:44
Last Modified: 09 Apr 2019 07:44
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item View Item