PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN

WIDYANATA, SISKA (2023) PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA KOMBUCHA BUNGA SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L.) SELAMA MASA PENYIMPANAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB)
[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (36kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (168kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (10kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (8kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (114kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (227kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kombucha merupakan hasil dari fermentasi teh dan gula dengan tambahan starter SCOBY, di dalam Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast (SCOBY) mengandung yeast dan bakteri (Acetobacter xylinum berbagai bentuk khamir, seperti Saccharomyces cerevisiae). Kombucha bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) merupakan minuman fermentasi probiotik yang diproduksi oleh bakteri dan khamir. Bahan baku utama dalam pembuatan kombucha dalam penelitian ini adalah berupa rebusan bunga sepatu. Agar dapat menghasilkan fermentasi yang sempurna, teh dan bibit kombucha disimpan dalam wadah tertutup rapat dan terlindung dari paparan sinar matahari langsung selama 7 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dan kadar tertinggi vitamin C pada kombucha bunga sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) selama masa penyimpanan. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian secara kuantitatif. Dimana, data yang diperoleh saat ini adalah hasil praktikum dengan menggunakan instrument spektrofotometri Uv-Vis. Scanning data menggunakan panjang gelombang 265 nm dan replikasi sampel sebanyak 3 kali. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa selama masa penyimpanan dapat menyebabkan terjadinya kenaikan dan penurunan kadar vitamin C. Dimana kombucha yang difermentasi selama 7 hari memiliki kadar vitamin C yang lebih rendah dibandingkan kombucha yang disimpan selama 9 hari dan kombucha yang disimpan selama 11 hari memiliki kadar vitamin C yang lebih besar dibandingkan penyimpanan selama 7 hari. Dalam penelitian ini kadar tertinggi vitamin C pada hari ke 9 yaitu 69,56% dan dengan nilai pH yang stabil yaitu 3.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 10 Oct 2023 08:20
Last Modified: 10 Oct 2023 08:20
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1330

Actions (login required)

View Item View Item