PENGARUH PENGADUKAN PADA PROSES PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN SARI BUAH JERUK NIPIS 5% TERHADAP KADAR OKSALAT

LESTIANA, SRI HANA (2023) PENGARUH PENGADUKAN PADA PROSES PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN SARI BUAH JERUK NIPIS 5% TERHADAP KADAR OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (44kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (440kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (67kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (107kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan jenis umbi dengan famili Araceae yang banyak tumbuh di Indonesia salah satunya di Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Karena kandungan glukomanannya yang tinggi maka umbi porang dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras. Selain kandungan glukomanan yang tinggi umbi porang juga mengandung senyawa oksalat yang cukup tinggi yang dapat menyebabkan gatal dan iritasi pada area tangan dan mulut. Senyawa oksalat dalam umbi porang dapat direduksi dengan cara merendam umbi porang didalam larutan asam, salah satu contohnya adalah larutan jeruk nipis. Hal ini disebabkan karena jeruk nipis merupakan salah satu asam organik yang dapat menembus dinding sel dimana tersimpan kristal kalsium oksalat. Kristal kalsium oksalat akan terdesak keluar sel dan terlarut bersama larutan perendam yang akan ikut terbuang pada saat proses pembilasan. Selain itu ditambahkan variasi perlakuan pengadukan pada saat proses perendaman. Hasil penelitian didapatkkan bahwa pada perendaman tanpa perlakuan pengadukan menghasilkan 2,4127%b/b kadar senyawa oksalat. Sedangkan pada perendaman dengan perlakuan pengadukan didapatkan kadar senyawa oksalat yang lebih kecil yaitu 1,9521%b/b. Hal ini disebabkan karena pada proses pengadukan dapat menentukan kelarutan suatu zat terlarut, semakin besar pengadukan maka semakin banyak zat yang terlarut. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan pengadukan dapat menurunkan kadar senyawa oksalat yang lebih baik yaitu sebesar 19,97 %. Kata kunci: umbi porang, senyawa oksalat, jeruk nipis, pengadukan

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Oct 2023 05:37
Last Modified: 09 Oct 2023 05:37
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1326

Actions (login required)

View Item View Item