ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN KURISI DI PASAR KOLPAJUNG KECAMATAN PAMEKASAN KABUPATEN PAMEKASAN

WILDANI, ALIFIA (2023) ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN KURISI DI PASAR KOLPAJUNG KECAMATAN PAMEKASAN KABUPATEN PAMEKASAN. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (59kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (126kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (45kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (27kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (26kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (112kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (99kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (381kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (55kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang mudah mengalami pembusukan ataupun basi, sehingga sering ditemukan makanan yang mengandung formalin. Adapun salah satu olahan makanan yang dapat ditemukan mengandung formalin yaitu pada olahan ikan asin. Ikan asin kurisi merupakan salah satu jenis ikan asin yang banyak diminati dan diperjual belikan di Madura khususnya Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar formalin pada ikan asin kurisi yang diperjual belikan di pasar Kolpajung Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan menggunakan metode analisis kuantitatif spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi asam kromatropat. Tahapan-tahapan dalam penelitian ini adalah melakukan standarisasi formalin untuk menentukan panjang gelombang terpilih dan kurva kalibrasi; pembuatan pereaksi asam kromatropat; preparasi sampel ikan asin kurisi; ekstraksi formalin pada sampel ikan asin kurisi; dan analisis kuantitatif formalin dengan pereaksi asam kromatropat pada sampel. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini diantaranya yaitu, kadar sebenarnya larutan formalin setelah pembakuan sebesar 36,1324%; panjang gelombang terpilih formalin dengan pereaksi asam kromatropat terdapat pada 572 nm, serta koefisien kolerasi (r) dari kurva kalibrasi sebesar 0,9964. Hasil dari pengujian kadar formalin pada 5 sampel yang diambil dari seluruh pedagang yang ada di pasar Kolpajung Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan diketahui tidak terdapat peak pada masing-masing matriks sampel. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sampel ikan asin kurisi yang di jual di pasar Kolpajung Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan negatif atau tidak mengandung formalin sehingga perhitungan kadar tidak dapat dilakukan.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 26 Sep 2023 07:23
Last Modified: 26 Sep 2023 07:23
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1302

Actions (login required)

View Item View Item