PENGARUH KONSENTRASI EKTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MENGGUNAKAN PELARUT ETHANOL TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Arbety, Firda Yuni and Sudarwati, Tri Puji Lestari and Handrianto, Prasetyo PENGARUH KONSENTRASI EKTRAK DAUN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) MENGGUNAKAN PELARUT ETHANOL TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13511029_FIRDA YUNI ARBETY.pdf

Download (150kB)

Abstract

Bahan alam atau yang lebih dikenal sebagai obat tradisional memiliki senyawa aktif yang mampu menimbulkan pandangan baru bahwa setiap bahan alam memiliki zat aktif yang dapat bertujuan sebagai pengobatan. Salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan yaitu Citrus aurantifolia atau yang disebut Daun Jeruk Nipis. Citrus aurantifolia memiliki banyak khasiat seperti antibakteri dan penyakit saluran pencernanan. Senyawa antibakteri tersebut mampu menghambat pertubuhan bakteri yang menyerang saluran pencernaan. Bakteri yang sering menyerang saluran percernaan yaitu bakteri Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jeruk nipis terhadap besar zona hambat pada bakteri Escherichia coli. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan dengan 5 konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengamati zona hambat yaitu difusi kertas cakram. Hasil data penelitian pada konsentrasi 20μg/ml, 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, dan 100μg/ml dengan kategori zona hambat sedang. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak daun jeruk nipis berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Citrus Aurantifolia., Escherichia coli, Konsentrasi, Zona Daya Hambat.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi
Divisions: Program Studi D3 Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 06 Apr 2019 08:58
Last Modified: 06 Apr 2019 13:28
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/13

Actions (login required)

View Item View Item