Lestari, Enggar Asih Fuji (2023) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS CAIRAN PENGUSIR LALAT DENGAN ECO-ENZYME KULIT JERUK (Citrus sinensis) – APEL HIJAU (Pyrus malus L.) DALAM BENTUK SPRAY. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (460kB) |
|
Text
cover depan.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
|
Text
cover dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
lembar persetujuan.pdf Restricted to Registered users only Download (450kB) |
|
Text
persetujuan publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (277kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text
Abstract.pdf Download (9kB) |
|
Text
Ringkasan.pdf Download (254kB) |
|
Text
Daftar isi - Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Registered users only Download (229kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Registered users only Download (157kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Registered users only Download (17kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (130kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (607kB) |
Abstract
Eco-enzyme merupakan salah satu alternatif pemanfaatan limbah organik menjadi suatu produk dengan nilai ekonomi dan nilai manfaat yang tinggi. Eco enzyme sering disebut sebagai cairan multiguna karena dapat digunakan baik dibidang rumah tangga, pertanian, peternakan maupun dibidang industri. Contoh penggunaan tersebut diantaranya untuk bahan kosmetik alami, bahan obat-obatan alami, bahan pembersih lantai/desinfektan. Eco-enzyme juga bisa mengurangi gas rumah kaca dan mencegah efek rumah kaca yang berlebihan yang berujung pada pemanasan global. Eco-enzyme adalah ekstrak cairan yang dihasilkan dari fermentasi sisa sayuran dan buah-buahan dengan substrat gula merah atau molase. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari proses pembuatan dan mengetahui pengaruh penambahan bahan aktif Eco-enzyme dari limbah kulit buah Jeruk (Citrus sinensis) dan apel hijau (Pyrus malus L.) pada formulasi produk cairan Pengusir Lalat.Untuk menghasilkan cairan Eco-enzyme cara pembuatan Eco- enzyme ini dibutuhkan waktu 3 bulan untuk fermentasi. Setelah 3 bulan dilakukan uji karakteristik Eco-enzyme yang dibuat dari kulit buah jeruk dan buah apel meliputi pengamatan organoleptik berupa bau, warna, pH, dan volume. Hasil dari uji karakteristik warna coklat keruh, bau asam kulit jeruk dan sedikit cuka yang menyengat dan segar, pH di bawah 4,0 dan volume awal 500 ml berkurang menjadi 400 ml. Setelah hasil uji karakteristik dilakukan uji pH sebanyak 3x yang menghasilkan hasil asam yang berbeda. Kemudian dilakukan pengenceran eco- enzyme dengan cara mengambil 15 ml cairan fermentasi Eco-enzyme kemudian ditambahkan ke dalam 500 ml air dan dikocok kemudian larutan Eco-enzyme yang sudah diencerkan disemprotkan ke obyek yang sudah disiapkan. Pada saat proses pengamatan pengamat menyiapkan media makanan berupa ayam, Nangka, dan ikan di 3 tempat yang berbeda, dan membiarkan lalat hinggap pada ketiga makanan tersebut. Setelah itu pengamat menyemprotkan air sehingga membuat lalat pergi dan mencatat berapa lama waktu lalat kembali hinggap pada makanan. Dilakukan pengamatan kedua dengan media makanan dan cara yang sama namun penyemprotan dilakukan dengan cairan yang berbeda yakni cairan Eco- enzyme yang sudah diencerkan. setelah data waktu didapatkan, maka dilakukan evaluasi perbandingan antara air dan Eco-enzyme. Hasil dari percobaan tersebut lalat lebih cepat kembali saat di semprot air daripada di semprot dengan cairan Eco- Enzyme. Evaluasi berupa uji statistik yang meliputi uji normalitas dan homogenitas. Kemudian dilakukan uji signifikan menggunakan metode Independent T Test untuk data yang terdistribusi normal atau homogen. Sedangkan untuk data yang tidak terdistribusi normal atau homogen menggunakan metode Mann Whitney. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan eco-enzyme kulit jeruk (Citrus sinensis ) dan apel hijau (Pyrus malus L.) efektif dalam mengusir lalat. Karena dari hasil uji statistik terdapat 2 data yang hasilnya terdapat perbedaan respon lalat terhadap air dan eco-enzyme.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 25 Sep 2023 06:38 |
Last Modified: | 25 Sep 2023 06:38 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1295 |
Actions (login required)
View Item |