KHAMABALMUTHAF, IZZA ALIN (2021) (RESUME ARTIKEL) PENURUNAN KADAR KALSIUM OKSALAT PADA UMBI FAMILI Araceae MELALUI PERENDAMAN DALAM LARUTAN ASAM. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
FIX KTI IZZA ALIN (12 Agustus 2021) (1)-dikonversi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Umbi-umbian yang termasuk dalam famili araceae banyak mengandung kalsium oksalat. Konsumsi kalsium oksalat yang cukup tinggi pada tubuh dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Salah satunya contohnya adalah pada organ ginjal. Umbi dengan kadar kalsium oksalat yang tinggi, bila direndam dalam larutan asam dapat berkurang kadar kalsium oksalatnya. Pada penelitian resume artikel ini penurunan kadar kalsium oksalat dapat dilakukan melalui metode perendaman dengan larutan asam. Maka dari itu tujuan resume artikel ini adalah untuk mengetahui berapa % penurunan b/b kadar kalsium oksalat melalui perendaman larutan asam. Hasil resume artikel menunjukkan bahwalarutan Asam (asam asetat, asam sitrat dan perasan jeruk nipis) adalah asam lemah. Larutan asam lemah ini dapat mengubah tidak larut dalam air kalsium oksalat menjadi asam oksalat yang larut dalam air sehingga terbuang dengan air rendaman kemudian kadar kalsium oksalat dalam umbi family araceae dapat mengalami penurunan kadar. Kata kunci : umbi family araceae, kalsium oksalat,larutan asam
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 22 Sep 2023 08:38 |
Last Modified: | 22 Sep 2023 08:38 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1292 |
Actions (login required)
View Item |