RUSMIYATI, LINA (2023) ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN METHANYL YELLOW PADA MANISAN BUAH YANG DIJUAL DI PASAR PACAR KELING SURABAYA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (42kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (320kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (312kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (7kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (9kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (69kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (18kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (392kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (138kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (140kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) |
Abstract
Manisan merupakan makanan tradisional yang tidak asing lagi dikalangan masyarakat indonesia manisan biasanya identik dengan manisan buah yang menjadi olahan yang paling digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang manis. Pembuatan manisan dilakukan dengan proses pengawetan dan perendaman dengan gula dan penambahan pewarna agar terlihat menarik salah satunya pewarna tekstil yang menjadi sumber zat warna yang membuat manisan terlihat lebih menarik tetapi menurut peraturan kemenkes zat pewarna ini di tetapkan sebagai zat berbahaya diantaranya auramin, ponceau 3R dan Rhodamin B untuk pewarna merah atau orange dan methanyl yellow untuk pewarna kuning. Karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi methanyl yellow pada manisan buah yang berada di pasar pacar keling surabaya dengan mengunakan metode KLT. Pada uji KLT di lakukan analisis kualitatif senyawa Methanyl yellow pada manisan buah, dimana sampel yang di gunakan yaitu yang berwarna kuning mencolok, dan menentukan nilai Rf dan pengamatan organoleptis dan mengidentifikasi menggunakan kromatografi lapis, pada uji organoleptis ada tiga sampel yang diamati diantaranya manisan salak, manisan mangga dan manisan kedondong. Pada sampel manisan salak dan manisan mangga memiliki hasil uji organoleptis yang sama yaitu tekstur padat, rasa manis sedikit asam, kuning mencolok, tidak ada bau, sedangkan di sampel manisan kedondong hanya berbeda dari segi rasa yaitu masam.dilanjutkan uji KLT dengan Sinar UV 254 nm lalu mencatat jarak noda untuk menghitung nilai Rf. Rata rata dari nilai Rf setiap replikasi adalah 0,92 dan 0.93 dengan nilai standar 0.85 sehingga pada pengujian ini menunjukan hasil negatif.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 20 Sep 2023 09:01 |
Last Modified: | 20 Sep 2023 09:01 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1275 |
Actions (login required)
View Item |