PERBANDINGAN PERLAKUAN PENGADUKAN PADA PROSES PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN ASAM ASETAT 5 % TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA OKSALAT

KARTIKA, SHINTA LIRING (2023) PERBANDINGAN PERLAKUAN PENGADUKAN PADA PROSES PERENDAMAN UMBI PORANG DALAM LARUTAN ASAM ASETAT 5 % TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (34kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[img] Text
5. LEMBAR ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (369kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (53kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (124kB)
[img] Text
9. ABSTRACT.pdf

Download (52kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (113kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (757kB)

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan jenis umbi – umbian dari faamili Aracaceae yang mempunyai nilai ekonomis tinggi karena mengandung glukomanan yang 15% - 64% yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku makanan maupun kesehatan. Glukomanan bermanfaat bagi kesehatan karena aktifitas antiobesita,antihiperglikemik, anti hiperkolesterolemia, efek pencahar, aktifitas prebiotik dan aktifitas anti inflamasi. Karena hal tersebut diatas umbi porang merupakan makanan fungsional yang tidak hanya bisa berfungsi sebagai sumber energi dan nutrisi, tetapi juga melakukan fungsi fisiologis yang dibutuhkan untuk memelihara kesehatan.Pemanfaatan porang sebagai bahan pangan di Indonesia terkendala oleh kandungan senyawa oksalat yang menyebabkan berbagai macam keluhan, mulai ringan berupa rasa gatal dan iritasi pada bagian tubuh, juga dapat menyebabkan gangguan kesehatan terutama pada organ ginjal. Penelitian kali ini bertujuan untuk menurunkan kadar senyawa oksalat dalam umbi porang dengan cara melakukan perendaman umbi porang yang telah dipotong 2 X 2 cm dengan ketebalan 0,5 cm dalam larutan asam asetat 5% sebagai larutan perendam, penelitian dilakukan dengan variasi perlakuan dengan pengadukan dan tanpa pengadukan. Selanjutnya umbi porang dikeringkan dibawah sinar matahari,dihaluskan sampai menjadi tepung,kemudian dianalisis kandungan senyawa oksalat dengan menggunakan metode permanganometri Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa pada perlakuan pengadukan 500rpm selama perendaman dalam larutan asam asetat 5% didapatkan penurunan kadar senyawa oksalat sebesar 49,0653%, sedangkan pada perlakuan tanpa pengadukan didapatkan penurunan sebesar 33,5226%. Dari hasil tersebut diatas, hasil penurunan kadar senyawa oksalat pada perlakuan pengadukan selama proses perendaman lebih besar daripada tanpa pengadukan,dan dari hasil t test didapatkan bahwan perlakuan tersebut berpengaruh secara signifikan .

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 19 Sep 2023 08:24
Last Modified: 19 Sep 2023 08:24
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1273

Actions (login required)

View Item View Item