Sari, Yenni Rachma and Substandari, Tri Puji Lestari and Handrianto, Prasetyo PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK METANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Escherichia coli. Akademi Farmasi Surabaya.
Text
ARTIKEL ILMIAH_13515157_YENNI RACHMA SARI.pdf Download (144kB) |
Abstract
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu tanaman yang digunakan dalam pengobatan tradisional. Bagian tanaman ini yang sering digunakan adalah daunnya. Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung tanin, alkaloid, flavonoid, terpenoid, dan saponin yang berfungsi sebagai antibakteri. Esherichia coli adalah salah satu bakteri patogen yang sering menginfeksi manusia. Bakteri tersebut dapat menginfeksi saluran cerna (diare), apabila makanan yang dikonsumsi tercemar oleh bakteri Esherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak metanol daun pepaya sebagai antimikroba terhadap bakteri Esherichia coli. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut metanol. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi kertas cakram dengan 5 konsentrasi yang berbeda yaitu 20 μg/mL, 40 μg/mL, 60 μg/mL, 80 μg/mL, dan 100 μg/mL. Analisa terhadap diameter zona hambat pada masing-masing konsentrasi dengan menggunakan uji Anova One Way dengan statistika SPSS 19. Hasil pengukuran rata-rata diameter zona hambat sebagai berikut, pada konsentrasi 20 μg/mL adalah 7,3 mm, 40 μg/mL adalah 8,0 mm, 60 μg/mL adalah 8,1 mm, 80 μg/mL adalah 8,6mm, dan 100 μg/mL adalah 8,9 mm. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak metanol daun pepaya memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori daya hambat sedang. Keywords : Daun pepaya, Esherichia coli
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Apr 2019 05:58 |
Last Modified: | 09 Apr 2019 05:58 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/125 |
Actions (login required)
View Item |