UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) HASIL DIGESTI dengan METODE DPPH ( 1,1-Diphenil-2-picrylhydrazil)

HERMAWATI, CITRA FADILA (2022) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) HASIL DIGESTI dengan METODE DPPH ( 1,1-Diphenil-2-picrylhydrazil). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Lembar pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (0B)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (0B)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang mendonasikan satu atau lebih elektron kepada senyawa oksidan. Antioksidan alami yang terkandung dalam tumbuhan umumnya merupakan senyawa fenolik atau polifenolik yang dapat berupa golongan flavonoid. Metode pengambilan ekstrak dari tumbuhan dapat menggunakan berbagai macam metode berdasarkan sifat zat yang akan diambil, pada penelitian kali ini menggunakan metode digesti. Metode digesti digunakan karena waktu pengerjaan lebih singkat dibadingkan metode maserasi biasa dengan menggunakan suhu 40-50 °C dan cocok untuk simplisia yang tahan pemanasan. Pelarut yang digunakan pada penelitian ini adalah etanol 70% karena etanol memiliki kemampuan menyari senyawa rentang polaritas yang lebar dan gugus hidroksilnya lebih banyak oleh karena itu mudah menarik senyawa kimia yang bersifat polar hingga non polar dan tidak toksik dibandingkan pelarut organik lainnya. Uji antioksidan ini menggunakan vitamin c sebagai pembanding dan DPPH sebagai senyawa radikal bebas yang digunakan sebagai reagen penentuan antioksidan dikarenakan metodenya yang sederhana, mudah, cepat, peka, serta memerlukan sampel dalam jumlah kecil. Ekstrak dari metode digesti kemudian diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri UV-VIS. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan jika dilihat dari nilai IC50 yang dipunya oleh ekstrak etanol 70% daun rosemary secara digesti adalah 49,35 ppm yang berarti adalah antioksidan yang tergolong sangat kuat, sementara untuk vitamin c memiliki nilai IC50 yaitu 5,050 ppm. Kata kunci: daun rosemary, Rosmarinus officinalis, antioksidan, digesti, etanol 70%, vitamin c, DPPH, spektrofotometri UV-VIS, IC50 .

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 23 May 2023 06:21
Last Modified: 23 May 2023 06:21
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1221

Actions (login required)

View Item View Item