PRATIWI, GRACE ADE VIRA (2022) SKRINING SENYAWA METABOLIT SEKUNDER EKSTRAK ETANOL 96% BIJI GAYAM (Inocarpus fagiferus) (Sampel di ambil di Desa Kali Kangkung Kab. Tegal, Jawa Tengah). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
LEMBAR PNGESAHAN FIX.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
LEMBAR DIUJI SETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (0B) |
|
Text
9. ABSTRAK.pdf Download (0B) |
|
Text
10. DAFTAR ISI - DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
12. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
13. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
14. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
15. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
16. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
17. DAPUS.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Abstract
Indonesia merupakan salah satu mega biodiversity country salah satunya yaitu tumbuhan obat. tumbuhan yang memiliki potensi dan kembangkan saat ini adalah Gayam (Inocarpus fagiferus). Gayam terdiri atas beberapa bagian yaitu akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. Melihat potensi tumbuhan gayam kaya akan manfaat, masyarakat biasanya memanfaatkan bagian biji gayam untuk dijadikan sumber makanan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit yang terdapat pada ekstrak biji gayam menggunakan pelarut etanol 96%. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara random sampling yang dilakukan dengan pengambilan sampel secara acak sederhana, tidak mengukur besar ataupun kecilnya sampel, maupun warna sampel tanpa membandingkan dengan tumbuhan yang sama dari daerah lain. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak kental biji gayam (Inocarpus fagiferus) dengan pelarut etanol 96% yang diperoleh dari dari proses maserasi dan dilakukan 3 kali remaserasi dalam waktu 3 hari. Dari proses ekstraksi diperoleh nilai rendemen ekstrak biji gayam (Inocarpus fagifer) sebanyak 15,66%. Ekstrak biji gayam (Inocarpus fagiferus) dengan morfologi berwarna coklat. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil : Golongan tanin diperoleh hasil positif berwarna coklat kehijauan. Golongan saponin diperoleh hasil positif dengan adanya busa yang stabil. Golongan alkaloid dengan pereaksi Meyer hasil negatif dengan terbentuknya endapan berwarna coklat, ekstrak dengan pereaksi Wagner hasil positif endapan coklat, ekstrak dengan pereaksi Dragendorf hasil positif terbentuk endapan jingga. Golongan terpenoid diperoleh hasil positif ditunjukkan adanya cincin berwarna merah kecoklatan. Golongan flavonoid diperoleh hasil positif dengan menghasilkan warna jingga. Golongan steroid diperoleh hasil positif berwarna hijau. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% biji gayam (Inocarpus fagifer) positif mengandung senyawa metabolit sekunder golongan tanin, saponin, alkaloid, terpenoid, flavonoid dan steroid. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan bisa melakukan penelitian ekstrak biji gayam (Inocarpus fagifer) dengan metode KLT.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 22 May 2023 07:38 |
Last Modified: | 22 May 2023 07:38 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1216 |
Actions (login required)
View Item |