-, ANJARWATI (2022) (LITERATURE REVIEW) STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE DPPH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (0B) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (0B) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Tabel.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang mempunyai nilai ekonomi penting bagi Indonesia. Dalam pengelolahan kopi dihasilkan limbah sebanyak 40-50% limbah kulit biji kopi. Limbah kulit buah kopi selama ini hanya dimanfaatkan petani sebagai pakan ternak saja. Jika dilihat dari kompoisi buah kopi tersebut sangat banyak manfaat yang dihasilkan dari limbah biji kulit kopi salah satunya sebagai antioksidan alami. Kulit biji kopi mengandung beberapa senyawa metabolit sekunder seperti kafein dan golongan polifenol. Dari beberapa penelitian, senyawa polifenol yang ada pada biji kulit kopi adalah flavan-3-ol, asam hidroksinamat, flavonol, antosianidin, katekin, epikatekin, rutin, tanin, asam ferulat. Sehingga kulit biji kopi dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Radikal bebas memiliki efek menyebabkan terjadinya kerusakan sel dalam tubuh sebagai pemicu berbagai penyakit. Antioksidan diketahui memiliki kemampuan untuk meredam radikal bebas. Berdasarkan literatur yang ada maka dilakukan penyusunan literature review potensi aktivitas antioksidan dari ekstrak fraksi kulit biji kopi menggunakan metode DPPH. Jurnal pertama menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit biji kopi yang ditambahkan pada mikroemulsi maka nilai aktivitas antioksidan semakin tinggi. Hal ini disebabkan karena dalam ekstrak kulit biji kopi mengandung senyawa yang memiliki sifat oksidan. Jurnal kedua menunjukkan bahwa ekstrak kulit biji kopi robusta memiliki aktivitas antioksidan lebih besar dibandingkan dengan arabika pada setiap kondisi penyeduhan. Aktivitas antioksidan kulit biji kopi robusta sebesar 39-57%, sedangkan arabika adalah 22,5-33,5%. Jurnal ketiga menunjukkan perbedaan jenis kulit kopi dan lama maserasi berpengaruh terhadap kadar antioksidan. Hal ini terlihat pada jumlah % penghambatan antioksidan kulit buah kopi arabika dengan perlakuan tanpa maserasi (51,18 %), maserasi 15’ (31,0 8%), maserasi 30’ (17,79%) dan jumlah % penghambatan antioksidan pada kulit buah kopi robusta dengan perlakuan perlakuan tanpa maserasi (84,32 %),maserasi 15’ (70,53 %), maserasi 30’ (18,45 %) Semakin lama waktu maserasi semakin menurun % penghambatan antioksidan. Kesimpulan dari ketiga jurnal yang telah di review diketahui bahwa aktivitas antioksidan pada kulit biji kopi dapat diketahui menggunakan metode DPPH. Kata kunci : Kulit biji kopi, Metode DPPH, Antioksidan.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 22 May 2023 06:48 |
Last Modified: | 22 May 2023 06:48 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1215 |
Actions (login required)
View Item |