HANDIWIYATI, YUYUN (2022) (LITERATURE REVIEW) KAJIAN PEROLEHAN RENDEMEN EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN VARIASI PERBANDINGAN JUMLAH PELARUT DAN LAMA MASERASI. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
2. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
6. PRNYATAAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
7. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
8. RINGKASAN.pdf Download (0B) |
|
Text
9. ABSTRACT.pdf Download (0B) |
|
Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Abstract
Bunga rosela memilki suatu kandungan senyawa berupa pigmen warna antosianin yang perlu dikaji lebih mendalam baik fungsi dan kegunaannya bagi tubuh ataupun zat-zat makanan. Kestabilan antosianin dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain pH, suhu, cahaya, dan oksigen. Kelopak bunga Rosela kaya akan pigmen merah antosianin, seperti delpinidi 3-glukosida, delpinidin sambubiosida, sianidin-3-glukosida, dan sianidin-3-sambubiosida yang mendapat banyak perhatian karena berpotensi sebagai sumber pewarna merah alami dalam industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Desain penelitian ini adalah literature review. Peneliti melakukan pencarian naskah melalui database resmi dan sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Database yang digunakan yaitu (Google Scholar). Protokol dan alur pencarian yakni melakukan scanning, skimming dan mapping. Rancangan analisis data yaitu menggunakan identitas artikel dan analisa data literature review. Hasil dari review literature dan judul penelitian ini fokus pada rendemen ekstraksi bunga rosela dan etanol 96% sebagai pelarut. Semakin lama waktu maserasi yang dilakukan maka rendemen yang dihasilkan semakin tinggi hal ini terlihat bahwa maserasi lebih 24 jam yaitu remaserasi dengan waktu 2x24 dan 72 jam. Berdasarkan perbandingan sampel dan pelarut 1:2 dan waktu maserasi 24 jam yang dilakukan sebanyak 2 kali memberikan rendemen lebih tinggi yaitu 32,756% dari pada ekstraksi dengan perbandingan sampel dan pelarut 1:3 dengan waktu maserasi 24 jam memberikan rendemen 7,984% serta perbandingan sampel dan pelarut 1:10 dan waktu maserasi 72 jam dengan rendemen 32,07%. Dengan demikian ekstraksi maserasi rosella dengan perbandingan pelarut 1:2 yang dilakukan sebanyak 2 kali (remaserasi) merupakan proses ekstraksi yang lebih efisien dari segi waktu dan biaya.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 12 May 2023 06:01 |
Last Modified: | 12 May 2023 06:01 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1204 |
Actions (login required)
View Item |