SYAMSIYAH, LINA NUR (2022) UJI ANTIOKSIDAN FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 96% ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.) HASIL EKSTRAKSI DIGESTI DENGAN METODE DPPH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
lmbr pgshn.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
lmbr prstjuan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (0B) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (0B) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Abstract
Radikal bebas memiliki peran penting dalam kerusakan jaringan dan proses patologi dalam organisme hidup. Efek negatif radikal bebas terhadap tubuh tersebut dapat dicegah dengan senyawa antioksidan. Antioksidan sangat berkaitan dengan penangkalan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh dengan memperlambat proses oksidasi. Salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan yaitu Rosemary (Rosmarinus officinalis L). Rosemary (Rosmarinus officinalis L) umumnya dikenal sebagai bumbu dalam masakan, rempah-rempah, minyak aromaterapi, dan minyak atsiri,. Selain itu minyak essensial dari Rosemary juga memiliki kandungan antioksidan terhadap radikal bebas. Rosemary mengandung polifenol meliputi senyawa flavonoid, asam carnosol, rosmadial, asam rosmaniat, rosmaridipenol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak etanol 96 % rosemary (Rosmarinus officinalis L) yang diekstraksi dengan metode digesti memiliki aktivitas antioksidan jika diuji dengan metode DPPH. Daun rosemary kering dilakukan proses penyerbukan yaitu diblender lalu diayak menjadi serbuk. Serbuk daun rosemary dilakukan metode ekstraksi dengan digesti selama 4 jam x 3 hari dan dilakukan pengujian nilai antioksidan dengan pembanding vitamin C. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Uji antioksidan diamati dengan adanya perubahan warna dari ungu berubah menjadi kuning. Ekstrak daun rosemary kemudian diuji aktivitas antioksidannya untuk memperoleh nilai IC50 menggunakan spektrofotometri UV pada λmaks 517 nm dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Hasil pengukuran secara spektrofotometri menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun rosemary memiliki nilai IC50 61,531 ppm, sedangkan vitamin C memiliki nilai IC50 4,978. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% rosemary (Rosmarinus officinalis L) yang diekstraksi dengan metode digesti dan diuji dengan metode DPPH memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 12 May 2023 04:01 |
Last Modified: | 12 May 2023 04:01 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1203 |
Actions (login required)
View Item |