UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% BERAS MERAH ORGANIK (Oryza nivara)

ANGGARWATI, CHOIRUNISA AYU (2022) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 96% BERAS MERAH ORGANIK (Oryza nivara). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (0B)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (0B)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
11. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (0B)

Abstract

Beras merah organik merupakan beras yang didapat dari padi organik yang ditanam tanpa menggunakan pupuk kimia yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, serat, dan mineral. Metabolit sekunder pada beras merah organik adalah asam fenolik, flavonoid, dan antosianin. Kandungan antosianin yang terdapat pada beras merah berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah dari berbagai penyakit pada saluran pencernaan, meningkatkan perkembangan otak, menurunkan kadar kolesterol darah, mengurangi resiko jantung dan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol 96% beras merah organik (Oryza nivara). Metode penelitian ini menggunakan metode penangkal radikal bebas DPPH dengan pembanding vitamin C. Beras merah organik yang sudah diayak dan dihaluskan dilakukan ekstraksi dengan menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut etanol 96% kemudian dipekatkan dan diambil ekstraknya lalu dibuat beberapa kosentrasi yaitu 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; dan 2,5 ppm dan diukur serapan absorbansinya dengan menggunakan spektofometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasil penelitian didapatkan nilai IC50 untuk vitamin C sebesar 0,0095 μg/ml dan esktrak etanol beras merah sebesar 1,2426 μg/ml yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Hasil data menunjukkan bahwa penghambatan nilai IC50 Vitamin C lebih besar jika dibandingkan dengan ekstrak karena vitamin C memiliki gugus hidroksi bebas yang bertindak sebagai penangkap radikal bebas dan ekstrak terdapat kandungan senyawa fenolik dan flavonoid yang tinggi. Senyawa fenolik dan flavonoid telah terbukti mampu mendonorkan atom hidrogen kepada radikal bebas difenil pikrilhidrasil (DPPH) yang berwarna ungu sehingga terbentuk senyawa difenil pikrilhidrasin yang berwarna kuning.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 11 May 2023 04:19
Last Modified: 11 May 2023 04:19
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1198

Actions (login required)

View Item View Item