KHOIRIYAH, ULFATUL (2022) UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL 70% ROSEMARY (Rosmarins officinalis L.) HASIL EKSTRAKSI MASERASI DENGAN METODE DPPH (2,2Diphenil-1-picrylhydrazil). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (0B) |
|
Text
9. Abstract.pdf Download (0B) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
16. bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (0B) |
Abstract
Dalam beberapa tahun terakhir pengembangan antioksidan alami sangat mendapat perhatian besar. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menunda, memperlambat atau menghambat reaksi oksidasi. Antioksidan merupakan kelompok yang sangat potensial, memiliki kemampuan mencegah terjadinya dan mengurangi tingkat kerusakan kulit. Daun Rosemary banyak dimanfaatkan sebagai rempah dan herba sebagai bumbu masak atau sebagai pengempuk daging, menghilangkan bau amis dan sebagai penyedap atau meningkatkan cita rasa. Daun Rosemary diketahui mengandung minyak atsiri yang banyak digunakan dalam dunia kesehatan sebagai aromaterapi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada daun rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dengan menguji esktrak etanol 70% daun rosemary dilakukan metode analisa senyawa menggunakan Spektrometri UV-Vis dengan DPPH dan vitamin C sebagai pembanding. Dilakukan penentuan panjang gelombang maksimal menggunakan larutan baku metanol dan DPPH. Metode tersebut dipilih karena spektofotometri merupakan salah satu metode kimia analisis yang digunakan untuk menentukan komposisi suatu sampel baik secara kuantitatif dan kualitatif. Pengujian dilakukan dengan pengambilan 10 mg ekstrak rosemary sebanyak 10 mg dengan konsentrasi 10, 20, 30, 40 dan 50 ppm. Kemudian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Dari hasil yang di dapat dari replikasi 1, 2 dan 3 absorbansi yang diperoleh tidak jauh berbeda. Semakin tinggi konsentrasi maka semakin kecil hasil absorbansi yang diperloeh. Berikut adalah hasil perhitungan % peredaman, IC50, dari vitamin C. Dapat diketahui bahwa untuk vitamin C pada replikasi 1 memiliki nilai IC50 = 4,963 ppm, replikasi 2 memiliki nilai IC50 = 4,883 ppm dan replikasi 3 memiliki nilai IC50 = 5,500 ppm. Sedangkan untuk nilai IC50 dari ekstrak pada replikasi 1 memiliki nilai IC50 = 47,42 ppm, replikasi 2 memiliki nilai IC50 = 44,33 ppm dan replikasi 3 memiliki nilai IC50 = 39,51 ppm Dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata IC50 vitamin C adalah 5,115 ppm dan untuk ekstrak etanol 70% rosemary (Rosmarinus officinalis L.) adalah 43.75 ppm menunjukkan adanya aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada esktrak etanol 70% daun rosemary, dinyatakan dengan nilai ± 43.75 ppm.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 May 2023 06:39 |
Last Modified: | 09 May 2023 06:39 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1184 |
Actions (login required)
View Item |