(LITERATURE REVIEW) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

SURYANI, DIAH (2022) (LITERATURE REVIEW) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (346kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (12kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (365kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (17kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (10MB)

Abstract

Escherichia coli merupakan bakteri Gram negatif yang normalnya hidup sebagai flora normal di sistem pencernaan manusia, dan juga bisa menjadi patogen yang menyebabkan infeksi. Infeksi Escherichia coli biasanya melalui konsumsi makanan yang tercemar, seperti daging yang mentah, daging yang dimasak setengah matang, dan susu mentah. Gejala infeksi Escherichia coli yaitu kram pada perut, diare, kadang bisa diare berdarah, demam, dan muntah-muntah. Penderita bisa sembuh setelah 10 hari namum terkadang bisa mengancam hidup manusia. Penggunaan tanaman sebagai obat merupakan cara untuk mengurangi tingkat resistensi terhadap antibiotik. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional ialah tanaman kayu manis (Cinnamomum burmannii). Minyak atsiri banyak terdapat dibagian kulit kayu manis. Komponen minyak atsiri kayu manis memiliki aktivitas antibakteri paling besar pada bakteri Pseudomonas putida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit kayu manis (Cinnamomum burmanni) terhadap bakteri Escherichia coli melalui studi literatur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mengumpulkan beberapa artikel penelitian (literature review). Penelitian yang dilakukan Angelica, Natalia menunjukkan Ekstrak etanol kulit batang kayu manis dengan konsentrasi 100.000 ppm (10%); 130.000 ppm (13%); 150.000 ppm (15%); 180.000 ppm (18%); dan 200.000 ppm (20%) tidak memberikan daya hambat pada Escherichia coli. Penelitian lain dilakukan oleh Mursyida dan Wati menyebutkan bahwa ekstrak kulit kayu manis dengan konsentrasi 75% dan 100% memiliki akivitas dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli, yaitu sebesar 3,15 mm dan 4,85 mm. Penelitian yang dilakukan oleh Shan et al., ekstrak kulit kayu manis dengan konsentrasi 0,25% memiliki akivitas dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli, yaitu sebesar 8,7 ± 0,4 mm. Pada penelitian yang dilakukan oleh Liang et al., ekstrak etanol kulit batang kayu manis menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap patogen gram positif dan gram negatif dengan nilai yang bervariasi. Ekstrak etanol kayu manis 16% berpotensi aktif melawan E.coli dengan zona hambat 7,43 ± 0,51 mm. Penelitian lain yang dilakukan oleh Parisa dkk., ekstrak kulit kayu manis pada konsentrasi 5% memberikan daya hambat sebesar 1 ± 0,33 mm, konsentrasi 10% sebesar 5,69 ± 0,69 mm, konsentrasi 20% sebesar 7,81 ± 0,76 mm, dan konsentrasi 40% sebesar 9,63 ± 0,59.Dari kelima artikel di atas menunjukkan bahwa pada beberapa pengujian, ekstrak kulit kayu manis memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli, namun pada pengujian di artikel pertama menunjukkan tidak adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Aktivitas antibakteri kayu manis dikarenakan adanya senyawa aktif yang terdapat di dalam ekstrak seperti sinamaldehid. Di mana sinamaldehid tersebut bekerja dengan cara merusak membran sel bakteri dan strukturnya menyebabkan kebocoron ion. Selain itu, kayu manis memiliki senyawa eugenol dan linalool sebagai antibakteri. Eugenol mengandung struktur senyawa cincin benzena yang mengandung gugus hidroksil memiliki khasiat antibakteri bahkan ketika diencerkan lebih dari 2000 kali.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 03 May 2023 07:42
Last Modified: 03 May 2023 07:42
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1169

Actions (login required)

View Item View Item