PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK JAMUR LINGZI (Ganoderma Lucidum) MENGGUNAKAN PELARUT AIR DESTILASI TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERISalmonella SP PERIODE OKTOBER - DESEMBER 2017 (Studi dilaksanakan di Laboratorium Akademi Farmasi Surabaya)

Trisnowati, Santi and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK JAMUR LINGZI (Ganoderma Lucidum) MENGGUNAKAN PELARUT AIR DESTILASI TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERISalmonella SP PERIODE OKTOBER - DESEMBER 2017 (Studi dilaksanakan di Laboratorium Akademi Farmasi Surabaya). Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515146_ SANTI TRISNOWATI.pdf

Download (141kB)

Abstract

Di zaman modern ini penggunaan obat tradisional semakin dipilih dan diminati karena efek samping yang ditimbulkan dari obat tradisional relatif kecil.Demam tipoid ialah penyakit infeksi akut yang biasanya terdapat pada saluran pencernaan (usus halus) dengan gejala demam satu minggu atau lebih disertai gangguan pada saluran pencernaan dan dengan atau tanpa gangguan kesadaran.Bakteri ini berbentuk batang, gram-negatif, tidak membentuk spora, motil, dikemas dan memiliki flagela (bergerak dengan rambut kocok).Bakteri ini dapat hidup selama beberapa minggu di alam liar seperti di air, es, sampah dan debu.Bakteri ini dapat mati dengan pemanasan (suhu 60 ° C) selama 15 - 20 menit, pasteurisasi, mendidih dan klorinisasi.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, nilai rata-rata zona penghambat terbentuk. Pada konsentrasi 20 μg / ml zona hambatan dibentuk oleh 6,4 mm dengan kategori resisten sedang, sedangkan pada konsentrasi 100 μg / ml menghambat zona 7,5 mm dengan kategori sedang. Keywords: Ekstrak Jamur Lingzhi, Pengaruh konsentrasi, Salmonella Sp.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Apr 2019 04:56
Last Modified: 09 Apr 2019 04:56
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/116

Actions (login required)

View Item View Item